Логотип
О'КЕЙ доставка

Серьги


В 1840-е годы серьги практически не носили, поскольку уши, как правило, полностью закрывали волосами. Постепенно в 1850-х серьги вернулись в моду, поскольку теперь волосы зачесывали назад. По размеру такие серьги были небольшими и часто длинными (ил. 102).
Креольские серьги, в виде полумесяцев, - типичны для начала 1850-х годов, кроме того, были в моде серьги в виде плоских колец, небольших сфер или вытянутых бусин, а также из небольших чеканных золотых листьев с полудрагоценными камнями, заменяющими ягоды (ил. 104). Серьги-подвески часто выполнялись в форме колец или резных цветов из кораллов (ил. 101). Более дорогие бриллиантовые серьги были с привычными растительными мотивами.
105. Коллекция ювелирных изделий из кораллов, датирующихся сер. XIX в., демонстрирует различные способы использования кораллов.

Ожерелья

106. Передняя часть ожерелья с пятилепестковыми цветками. Сер. ХIХ в. Нетипично использование бриллиантов огранки «роза» в промежутках между звеньями.

Ожерелья были, как правило, короткими, облегающими шею, с растительными мотивами (ил. 106). Типичное ожерелье 1840-х годов представляло собой змею с телом из звеньев-чешуек, головкой, украшенной эмалью с узором из бриллиантов, и глазами из рубиновых кабошонов. Менее дорогостоящие экземпляры делались из золотых чешуек, усыпанных бирюзой, с головкой, полностью покрытой бирюзой, и глазами из рубинов и бриллиантов. Были также экземпляры с золотыми чешуйками и головкой, украшенной различными полудрагоценными камнями. Весьма схожие с настоящей змеей, такие ожерелья часто дополнялись подвеской в форме сердца или медальоном, свисающим из пасти (ил. 108 и 109).
Прочие ожерелья делались в форме кластеров из самоцветов, соединенных золотыми или жемчужными звеньями, или в форме цепочек с многочисленными каплевидными подвесками из разноцветных камней в обрамлении растительных узоров.
Еще одна разновидность ожерелья состояла из золотой цепи с центральным мотивом «картуш» с самоцветами; свободные концы цепи проходили под этим мотивом или свисали фестонами по обеим его сторонам (ил. 107).
Ожерелья из коралловых или лавовых камей были в моде наравне с коралловыми бусами и жемчужными нитями. Как и ранее, популярны были ривьеры из разноцветных камней в простых золотых оправах-ободках с подвеской-крестом в центре.
На шее носили также бархатные или шелковые ленточки с крестом, застегивающиеся ювелирной пряжкой или пуговицей. Золотые цепочки носили на всем протяжении этого периода, с часами или без, часто украшенные золотыми и самоцветными застежками в форме перчатки (ил. 145).
107. Золотое ожерелье с карбункулами. Ок. 1850-1855. Альмандиновые гранаты огранки кабошон (карбункул) были на пике моды в сер. ХГХ в. Ожерелье из завитков «свиток кожи». Кисточки свидетельствуют о влиянии североафриканских художественных мотивов.


108. Золотое ожерелье с бирюзой, рубинами и бриллиантами. Ок. 1845. Отличный пример популярного дизайна. На иллюстрации видно, что некоторые камни ожерелья приобрели зеленый оттенок, впитывая жир с кожи.

109, 110. Два примера ожерелий 1840-х гг. в форме змеи, тело из чешуеобразных звеньев, голова с самоцветами. Такие ожерелья можно приобрести достаточно легко, однако ремонт звеньев может быть очень дорог.

111. Слева и вверху: Современные копии изделий-змей, подражание ожерелью на с. 114. При сравнении видно грубое качество оправы у позднейшего изделия. Будь оно изготовлено в середине XIX в., оно было бы полностью усыпано бирюзой. Замки серег, без сомнения, послевоенные.

112. Бриллиантовое украшение для корсажа. 1840-е. Три больших цветка в окружении побегов и листьев и пять подвесок «en pampille» с растительными мотивами типичны для этого времени. Как и многие корсажные украшения такого размера, оно разделяется на две части, а подвески отстегиваются.

113. Бриллиантовое украшение для корсажа. Ок. 1850-1855. В дизайне заметны североафриканские мотивы узлов и натуралистические - листьев.

 

 

 

 

 

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>