Логотип
О'КЕЙ доставка

Тиары и украшения для волос

Для 1860-х годов типичными были тиары из золотых листьев в археологическом стиле или «а-ля Грек», с наивысшей точкой в середине лба и понижающиеся к краям, а также тиары из бриллиантовых завитков в стиле Людовика XVI с жемчужными, бриллиантовыми или изумрудными подвесками-каплями (ил. 151 и 152).
К концу 1870-х годов в моду вошла русская тиара, состоящая из небольших бриллиантовых зубцов; постепенно этот дизайн развился до сложных лучеобразных форм и оставался популярным на протяжении последних двух десятилетий века (ил. 280).
Шиньоны обычно украшали шпильками. Головки на них могли быть выполнены в форме изысканных бриллиантовых звезд, птичек, цветов, солнц, полумесяцев, бабочек и колибри, на недорогих шпильках это были просто шарики из гагата, золотой филиграни или панциря черепахи с инкрустацией.

151. Тиара с рубинами и бриллиантами. Ок. 1870-1880.

Гребни

Гребень был распространенным украшением для волос того периода, его носили и надо лбом, как диадему, и на затылке, там, где волосы собирались в шиньон. Верх­нюю часть гребня, обычно золотую, украшали кораллы, полудрагоценные камни или эмаль с геометрическими узорами в греческом стиле, зубцы гребня делались из панциря черепахи.
Испанские гребни, полностью вырезанные из панциря черепахи, также пользовались популярностью. В 1870-х годах изготавливались также гребни в форме золотой ленты, бандо, с разнообразными узорами, окружающие голову надо лбом от уха до уха.

Парюры

Парюры с бриллиантами и цветными драгоценными камнями встречались не очень часто, их, скорее, заменяли гарнитуры из броши и серег или подвески и серег (ил. 156 и 162).
Золотые парюры, однако, по-прежнему были в почете, их делали либо в археологическом стиле, либо из «окрашенного» золота с мелкими самоцветами, либо с эмалью, обычно бирюзового цвета (ил. 160 и 161).
Типичная парюра 1860-х включала в себя ожерелье из трубчатых подвижных деталей, поддерживающих овальные подвески, а также серьги и браслет; многие подобные экземпляры сохранились по сей день в своих оригинальных футлярах.

152. Золотая диадема работы Кастеллани подписана двумя «С». Ок. 1870.

153. Комплект украшений с лавовыми камеями. Ок. 1860. Лава Везувия была популярным материалом для камей, начиная примерно с 1850 г. На ней вырезали портреты богинь из классической мифологии, литературных персонажей или героев объединения Италии.

Изготавливались также парюры с камеями из кораллов или раковин либо полностью усыпанные небольшими, подогнанными по размеру кусочками бирюзы (ил. 154 и 155).
Более изысканные парюры, с тигровым когтем, украшенным резьбой, в золотой гравированной оправе, стали очень модными в 1870-х годах, многие из них делались в Индии, особенно в Калькутте (ил. 158).
Полупарюры, включающие брошь и серьги или медальон и серьги, из «окрашенного» золота с бирюзой и розовыми кораллами сохраняли свою популярность на протяжении всего этого периода. Броши обычно могли выполнять и функцию подвесок.

Иногда брошь и пару серег прикалывали на бархатную ленточку и носили на шее как колье.


154. Коралловая парюра в оригинальном футляре (уменьшенный снимок). Возможно, неаполитанская. Ок. 1865-1870. Крайне мало подобных парюр сохранилось в первозданном виде.


155. Парюра с камеями из раковин. Ок. 1860. Этот материал часто по ошибке принимают за кораллы. Слоистая структура камей скрывает происхождение материала.

156. Бриллиантовая парюра, ромбовидная подвеска изготовлена на 20-30 лет раньше. Ок. 1860. Ранний пример использования бабочки в качестве декоративного мотива. Листья и цветы на ожерелье отстегиваются, как и бабочка в центре.

157. Золотое ожерелье с подвеской и медальоном. Ок. 1880. Индия, возможно, Мадрас. Такие украшения привозили из Индии в качестве сувениров.

158. Золотая парюра с тигровыми когтями. Индия. Ок. 1870. В то время модным было вставлять тигровый коготь в ювелирные украшения как напоминание об охотничьих подвигах; большая часть золотой оправы выполнена в Калькутте.

 


159. Золотая парюра с пертабхарской эмалью. Ок. 1865. Индия. Пертабхарские (раджпутанские) эмали наносились тонким слоем на раскаленное золото и, пока оно было еще горячим, покрывались тонкими золотыми ажурными узорами, изображающими сцены охоты, животных, завитки, цветы и листья. После того как эмаль затвердевала, детали золотых узоров обрабатывались резцом. Иногда на поверхность эмали наносилась гравировка, которую затем заполняли золотом, амальгамировали и фиксировали при помощи огня. См.: См.: G.C.M. Birdwood, Indian Art, part II, South Kensington Museum Art Handbook (Индийское искусство, часть II, руководство Музея искусств Южного Кенсингтона). 1880. С. 167-168.

160. Полупарюра из золота с эмалью, рубинами, бирюзой, жемчугом и бриллиантами работы Карло Джулиано, подписано «С.G.». Ок. 1865. Сочетает в себе ассирийские и египетские мотивы.

161. Золотая парюра. Ок. 1880. Еще одно сочетание археологических мотивов, на этот раз древнегреческих и египетских.

 

 

 


162. Бриллиантовая полупарюра. Ок. 1870. Ажурный мотив в форме звезды и подвески-кисточки характерны для этого времени. В серьге справа не хватает двух камней; при замене важно найти камни той же старинной огранки, а не современные бриллианты.

163. Полупарюра из золота с эмалью работы Фализа. Ок. 1875. Пример характерного для этого мастера рисунка эмали.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>