Логотип
О'КЕЙ доставка

Серьги

Серьги в 1860-х и 1870-х годах были очень популярны: они отлично подходили к прическам того времени, когда волосы зачесывали ото лба к затылку, к глубоким декольте бальных платьев и скромным горловинам платьев повседневных. Размер серег постоянно менялся, а в конце 1860 - начале 1870-х годов они стали просто огромными и чуть ли не лежали на плечах. Чаще всего они были золотыми, с эмалью для дневного ношения, с жемчугом и драгоценными камнями - для вечера (ил. 163,167,168,169 и 172).
По форме это могли быть сферы, капли, кольца, овалы с бахромой, кресты, ромбы, цветы и звезды (ил. 170). Археологические находки привнесли в ювелирное искусство и новые формы: амфоры, перевернутые капли с грануляцией, розетки, ажурные решетки, трезубцы и многие другие (ил. 164—167).

164. Пара серег-подвесок из золота с ляпис-лазурью в популярной форме амфоры. Ок. 1870.

В 1870-х годах в моде были серьги с обыденными мотивами: в виде насекомых, рыбок, цветов, ящериц, корзиночек с цветами, птичьих клеток, ветряных мельниц, колокольчиков, плотницких инструментов, вееров, ключей, тарелок и прочих предметов повседневного обихода. Несмотря на повсеместно распространившуюся моду на серьги, самые крупные и длинные изготавливались в Англии.

 

 

 

 

 

165. Пара золотых серег с эмалью в этрусском стиле «а-ля баул». На снимке оборотной стороны серег можно увидеть типичную для того времени застежку.
166. Пара висячих серег из золота с жемчугом работы Карло Джулиано, подписанные «С.G.», в эллинистическом стиле. Ок. 1870. Серьги похожего дизайна конца IV в. до н.э. из Кима в Аколисе хранятся в Британском музее в Лондоне. 167. Пара висячих серег из золота с жемчугом и эмалью работы Карло Джулиано, подписанных «С.G.». Ок. 1870. В данном случае Джулиано реализовал этрусские мотивы с помощью своей техники эмали.
168. Пара висячих серег из золота с эмалью. Ок. 1880. Возможно, Нью-Йорк или Бостон. 169. Пара висячих серег из золота с эмалью и самоцветами в хольбейнском стиле. Ок. 1870. Этот дизайн был популярен, скорее, для подвесок, чем для серег (ил. 223). В недорогих экземплярах, подобно этому, вместо бриллиантов использовали хризобериллы.

170. Коллекция типичных золотых серег периода с 1865 по 1875 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

171. Пара золотых серег в археологическом стиле. Ок. 1986. Эта «копия с копии» отличается высоким качеством, однако ее современное происхождение выдают застежки-винты. В настоящее время, когда украшения в археологическом стиле ценятся очень высоко, подделки появляются на рынке все чаще, несмотря на трудность их изготовления. 172. Пара серег с жемчугом и бриллиантами. Ок. 1860. Застежки были заменены позднее.

173. Золотое ожерелье с бирюзой, эмалью и бриллиантами. Ок. 1865. Любопытное сочетание цепи 1840 г. из золота с бирюзой, которая, скорее всего, ранее являлась «телом» ожерелья-змеи (ил. 108), с медальоном 1865 г. в форме сердечка со звездой.

Ожерелья

Ожерелья были достаточно короткими, часто из «бразильских» или подвижных трубчатых звеньев, и практически всегда с одной, тремя, пятью или более подвесками различных фантазийных форм (ил. 173 и 174). Греческое и этрусское искусство стали неисчерпаемым источником мотивов для таких подвесок: это были урны, желуди, амфоры, маски, медальоны, перевернутые капли и т.п. В моде также были круглые куполообразные медальоны с синей эмалью и узором-звездой из жемчуга и бриллиантов (ил. 239), из карбункула в обрамлении бахромы с кисточками на концах или аметиста с инкрустацией в форме цветка или звезды. Египетские, этрусские и классические археологические находки вдохновляли ювелиров на создание ожерелий с эмалью, мозаикой, камеями и инталиями (ил. 176-181).

174. Золотое ожерелье с эмалью, жемчугом и бриллиантами. Ок. 1865-1870. Еще одна вариация популярного дизайна (ил. 173). В данном случае цепь бразильского плетения изготовлена специально для этого ожерелья.


Длинные золотые цепочки по-прежнему украшали корсажи, талии и шеи. Предполагалось, что к ним должны прикрепляться часы, однако их часто носили и сами по себе.
Новая модель цепочки для часов - «Леонтина», названная в честь известной актрисы того времени, состояла из золотой цепочки изысканного плетения с кисточкой на одном конце и часами - на другом, концы скреплялись прямоугольным или овальным зажимом с чеканкой и самоцветами.
В Париже недорогие и разнообразные цепочки изготавливал Огюст Лион (1830-1895).


176. Золотое ожерелье с римскими микромозаиками и серьги. Ок. 1880. Типичное римское ожерелье, как по выбору сюжетов, так и по качеству работы. Украшения с римской мозаикой такого размера встречаются редко.

177. Золотое ожерелье с перегородчатой эмалью. Ок. 1870. В этом ожерелье высочайшего качества восточные и этрусские мотивы вместе образуют выигрышный и необычный узор.

178. Золотое ожерелье с инталиями из поделочного камня. Ок. 1865. Возможно, Италия. Инталии, в основном, старинные, возможно, I и П вв. Интерес к классическим камеям и инталиям, угасший на полвека, возродился вновь. Предпочтение отдавалось сюжетам научно-археологическим, в отличие от сентиментальных, свойственных эпохе Наполеона.

179. Золотое ожерелье из лавровых листьев, по античному образцу, работы Филлипса с Кокспур-стрит. Ок. 1870. Это ожерелье близко копирует эллинистический оригинал (возможно, Ш в. до н.э.). Обратите внимание на детальную прорисовку листьев.


180. Ожерелье из золота с эмалью работы Карла Бахера, подпись «СВ.» на застежке. Поел. четв. XIX в. Австрия. Ожерелье в эллинистическом стиле, близко копирует оригиналы Ш в. до н.э.

181. Золотое ожерелье с бриллиантами и поделочным камнем. Ок. 1860. Большинство камей неоклассические, датируются нач. ХГХ в. Возможно, изначально они находились в оправе стиля ампир, позднее переделанной в данную форму с приходом моды на археологические украшения и возрождением популярности камей. В изделии сочетаются этрусская витая проволока, грануляция и прямоугольные бриллианты в оправах, характерных для XVI в.

 


182. Венское посеребренное ожерелье с самоцветами, в стиле Ренессанса (уменьшенный снимок). Ок. 1880. Такие ожерелья производились в большом количестве, практически всегда на их застежке можно обнаружить пробу серебра в форме гроба. Гранаты и изумруды Абактал местного происхождения. Качество эмали на подобных изделиях часто низкое.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>