Логотип
О'КЕЙ доставка

Тиары, бандо и украшения для волос с 1920 по 1940 год


506. Удивительная бриллиантовая тиара работы Картье, Лондон. Ок. 1930-1935 (уменьшенный снимок). Сохранилось крайне мало тиар, изготовленных в период между двумя войнами, а по дизайну этот экземпляр вообще уникален. Сохраниться в оригинальной форме ему удалось, скорее всего, только потому, что его можно было разделять на элементы.
Тиары, бандо и украшения для волос
Типичным головным украшением 1920-х годов было бандо, которое во Франции, полностью вытеснило тиары. В Англии, где правила придворного этикета требовали обязательного наличия тиары, они выполнялись по-прежнему, в традиционном стиле, лишь изредка освежаемом геометрическими узорами 1920-х годов.
Бандо с его простой линейной формой как нельзя лучше подходило для стиля ар деко, его носили низко надо лбом, и оно выгодно дополняло короткие стрижки «под мальчика». Шло оно и к вертикальным, прямым силуэтам вечерних платьев, по­скольку такие наряды требовали, скорее, простых украшений для прически, чем изысканных тиар. На бандо 1920-х годов уже не было сложных мотивов в стиле гирлянды, скорее, это были геометрические фигуры, свойственные ар деко: меандры, пальметты, ромбы, шестигранники-соты и т.п. Бриллианты с их белым сиянием были лучшим обрамлением для женского лица, однако увлечение яркими цветами, свойственное 1920-м годам, исподволь проявлялось во многих изделиях, полностью усыпанных бриллиантами, но с вкраплениями крупных цветных драгоценных камней: рубинов, изумрудов и сапфиров.
Бандо, как и многие другие украшения 1920-х годов, часто были многоцелевыми, то есть разделялись на браслеты, клипсы, броши или «ошейники», которые можно было носить в случаях, когда украшение для прически не требовалось (ил. 509).


507. «Скиапареллн». Фотограф Сесил Битон. 508. «Элис, леди Вимборн». Фотограф «Сотби», Лондон.        Сесил Битон. «Сотби», Лондон.
В начале 1930-х бандо все еще носили, однако во второй половине десятилетия они вышли из моды, и на официальные приемы дамы опять надевали тиары, которые, освободившись от мотивов гирлянд и фестонов эдвардпанской эпохи, теперь выполнялись в форме увесистых и сложных стилизованных цветов, спиралей и завитков (ил. 506). Вернулись в моду и прически из длинных волос, собранных на затылке.


В 1920-х годах, если дама не надевала бандо, она украшала волосы клипсами и за­колками в форме стрел, незамкнутых окружностей и колец, либо полностью усыпанных бриллиантами, либо вырезанных из поделочного камня и украшенных бриллиантами. Многие стилизованные многоцветные броши 1920-х годов также носились на волосах.
В моде были плюмажи, которые зачастую закрепляли бархатной или шелковой ленточкой, обвязанной вокруг головы. Индийские сарпеши (украшения для тюрбана) превратились в узоры из выпуклых листочков на плюмажах 1920-х годов. В 1930-х годах прически часто украшали соединенные пары клипсов.
509. Бандо с рубинами и бриллиантами. Ок. 1920. Бандо - одно из самых типичных украшений 1920-х гг.; его носили вокруг головы надо лбом. К сожалению, крайне мало бандо сохранилось до нашего времени, большинство было переделано в браслеты и броши либо разделено на части при наследовании. По дизайну это изделие с пальметтами и завитками можно считать переходным вариантом между изящными формами довоенных лет и броскими геометрическими линиями ар деко.



Парюры


511. Пара висячих серег с рубинами и бриллиантами.
ООк . Ш-Ш Длинные
1920-х гг.

Парюры полностью исчезли как из шкатулок модниц, так и из каталогов ювелирных домов. По-прежнему выпускались комплекты украшений одного дизайна и цвета (ил. 510), однако дамы предпочитали комбинировать их в соответствии со своими вкусами, нарядами и настроениями.
Серьги
Серьги в 1920-х годах должны были подходить к коротким прическам с открытыми ушами: чаще всего это были длинные висячие серьги, компенсировавшие глубокие вырезы, короткие юбки и заниженную талию модных платьев. Они выполнялись в разных геометрических формах, но обязательно состояли из подвесок различной длины, приблизительно от двух до девяти сантиметров, в виде каскадов стилизован­ных цветков или качелей, прикрепленных к изысканным бриллиантовым звеньям, колец из резного поделочного камня или стрел и копий с драгоценными камнями. Серьги с мотивами кисточек, бахромы и жирандолей (подсвечников) с бриллиантами и цветными драгоценными камнями были неотъемлемым аксессуаром для вечера (ил. 511, 514-516 и 522).
В середине 1920-х годов Картье предложил модницам серьги-колокольчики в ин­дийском стиле, состоявшие из навершия в форме бриллианта, к которому крепился кластер кабошонов, напоминающий гроздь винограда (ил. 518).
Афроамериканское влияние на искусство и моду выразилось в появлении креоль­ских серег, либо вырезанных из поделочных и полудрагоценных камней и усыпанных бриллиантами и драгоценными камнями, либо просто в виде металлических колечек.
Сочетание восточных и западных мотивов сказалось на новом дизайне висячих серег из китайского нефрита, так называемых «Би» (кольцо), которые подвешивались на бриллиантовых, ониксовых или эмалевых звеньях (ил. 513). Резные нефриты из Китая и нефритовые пластины часто вставлялись в подвески и другие изделия с драгоцен-

513. Пара висячих серег с нефритом и бриллиантами. Ок. 1920. Серьги с нефрито­выми кольцами назывались «Би» и в больших количест­вах импортировались из Китая.

512. Пара серег с нефритом, изумрудами и бриллиантами. Ок. 1920-1925. Основной элемент - нефрит, дизайн изделия склоня­ется к китайскому стилю.


514. Пара необычных бриллиантовых висячих серег с бриллиантовой                516. Пара висячих серег с бриллиантами.
перекладиной (нет на снимке), позволявшей носить их как брошь.                          Кон. 1920-х. Мотив арки предвосхищает
Ок. 1925-1930.                                                                                                                          дизайн 1930-х гг.
гоценными камнями (ил. 512). Ранние образцы подобных серег легко распознать по простой удлиненной форме.
На протяжении 1930-х годов серьги сохраняли свою популярность. Волосы по- прежнему носили либо коротко подстриженными, либо собранными в изысканную прическу на затылке, поэтому к ним подходили серьги, менее крупные, чем было модно носить в 1920-е годы, в форме завитков, листьев и стилизованных раковин, час­то с жемчужиной или подвеской сложного дизайна (ил. 519-521). Основная конст­рукция 1920-х годов из небольшой верхней части, поддерживающей подвеску, была перевернута, и теперь у серег был массивный верхний элемент, закрывающий всю мочку уха своими завитками и волютами, к которому крепилась небольшая, часто от­стегивающаяся, подвеска или кисточка (ил. 521).
Клипсы, ставшие популярными в 1930-х годах, изготавливались в форме сложных кластеров из листьев и цветов, часто крупного размера.
Висячие серьги 1920-х и 1930-х годов были многоцелевыми: в сочетании с брошью- пластиной или ожерельем они превращались в украшение для корсажа (ил. 514).


Пара висячих серег с аквамаринами и бриллиантами работы Раймонда Тамп­лиера. Ок. 1930. Плоские поверхности характерны для изделий этого мастера.

Пара висячих серег с рубиновыми бусинами и бриллиантами; проданы фир­мой «Драйсон», Бонд-стрит, Лондон. Кон. 1920-х. Изумрудные, сапфировые и руби­новые бусины из Индии начали появляться в изделиях европейских ювелиров.

Пара клипсов с рубинами и бриллиантами работы ЛаклошаЛ 930-е. Франция.


лиантами в форме рога изобилия. 1930-е.           193°-е- Обратите внимание на верхний
В этот период клипсы входили в моду.               элемент в форме раковины улитки.

522. Пара висячих серег с изум­рудами и бриллиантами. Ок. 1925-1930. Обратите внимание на бриллианты огранки «багет».


<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>