Логотип
О'КЕЙ доставка

Ожерелья с 1920 по 1940 год


Ожерелья
Типичным ожерельем 1920-х годов был сотуар, украшенный кистью или подвеской, из бриллиантов, жемчуга, кораллов, полудрагоценных и поделочных камней, а также из шелка с искусственными камнями. Идеально подходивший к платьям с низкой талией сотуар стал символом «грохочущих 20-х». Он мог состоять из бриллиантовых звеньев прямоугольной формы с вытянутой подвеской геометрического дизайна (ил. 524-529), из бусин драгоценного камня, собранных в длинные нити и перемежающихся жемчужинами, с кабошоном на подвеске, или из жемчужных нитей с кистью из мелкого жемчуга, закрепленной под куполообразным навершием из поделочного камня или эмали.
Длинные бусы из поделочного камня или жемчуга, натурального или культивированного, завязанные узлом спереди или сзади, привлекали внимание к глубоким декольте вечерних платьев. Ожерелья в виде нескольких рядов бус из драгоценных камней в индийском стиле часто снабжались бриллиантовыми пластинами.


524. Впечатляющий бриллиантовый сотуар (уменьшенный снимок) работы Дома «Ван Клиф и Арпельс» также разделяется на пару браслетов, ожерелье и подвеску. Ок. 1925. Париж.

523. Роскошное ожерелье в форме шарфа, принимало участие в Выставке декоративных искусств в Париже в 1925 г., одно из первых творений Дома «Бушерон» в стиле ар деко. Цветные камни - рубины, изумруды и оникс - огранены специально под оправы сложной формы. Подобно большинству шейных украшений этого периода, разделяется на две секции, которые можно носить как парные браслеты или «ошейник».


В 1930-х годах ожерелья были важной составляющей моды, теперь они выполнялись в форме цепей средней длины с драгоценными камнями и сложными подвесками геометрического дизайна. Популярны были также цепи из бриллиантовых звеньев, поддерживавших бахрому из изумрудов, рубинов или сапфиров - кабошонов или резных, - в ориентальном стиле. Стилизованные ленты, завитки и банты также были популярным мотивом для коротких ожерелий скульптурного дизайна (ил. 528 и 533).
Многоцелевые бриллиантовые ожерелья геометрического дизайна разрабатывались так, чтобы центральный мотив мог отстегиваться и превращаться в клипсу, брошь, подвеску или центральное звено браслета в виде широкой золотой полосы (ил. 532).


525. Сотуар с черной эмалью, изумрудами и бриллиантами работы Мобуссана. Ок. 1927. Отличный образец стиля ар деко в его классической форме. Обратите внимание на восточные мотивы в дизайне и большой изумруд с резьбой в стиле «мугал».

В конце 1930-х годов, с возвращением желтого золота, в моду вошли гибкие цепи из трубчатых звеньев различной длины, украшенные самоцветными клипсами гео-


I \


и


Ж

I*
ё

и
526. Сотуар с бирюзой и ониксом (уменьшенный снимок с увеличенным фрагментом) работы Жоржа Фуке. Ок. 1924. Броская выразительная вариация на тему популярного украшения.


 

 


метрического или растительного дизайна. Удобные в носке, подходящие для послеобеденных и вечерних нарядов, такие трубчатые ожерелья стали одним из самых популярных украшений 1940-х годов (ил. 671). Клипса, скреплявшая концы такого полого ожерелья, обычно была выразительного геометрического дизайна: в виде массивных завитков с бриллиантами, стилизованного банта или пряжки с калиброванными рубинами и сапфирами. Натуралистический стиль последних лет десятилетия отразился в создании клипсов в виде стилизованных цветов с рубинами, бриллиантами, синими и желтыми сапфирами.
Продолжалось использование натурального и культивированного жемчуга, обычно собиравшегося в ожерелья из нескольких нитей жемчужин разного размера с бриллиантовыми пластинами или клипсами по бокам от фестончатого центра.


 

527. Бриллиантовый сотуар, отдельные эле­менты превращаются в браслеты, «ошейник» и подвеску (уменьшенный снимок). «Ван Клиф и Арпельс». Кон. 1920-х.

528. Бриллиантовое ожерелье. Ок. 1935. Трехмерный дизайн, характерный для украшений этого периода.

529. Бриллиантовый сотуар, отдельные элементы превращаются в браслеты, «ошейник» и подвеску. Кон. 1920-х.



530. В 1930-х гг. предпочтение отдавалось коротким многоцелевым ожерельям броского геометрического дизайна, смонтированным так, чтобы центральные или боковые элементы можно было отстегивать и носить как броши или подвески. Этот восхитительный экземпляр работы Картье с бриллиантами, аквамаринами и сапфирами состоит из отстегиваемых клипс.
531. Ожерелье с бриллиантами и бирманскими рубинами работы Дома «Ван Клиф и Арпельс». 1937. Очень похоже на знаменитое ожерелье с рубинами и бриллиантами, заказанное в 1936 герцогом Виндзорским, впоследствии королем Эдуардом VII, у этого же ювелирного дома, и переделанное три года спустя в абсолютно другом стиле (ил. 533). Дизайн и использование бирманских рубинов типичны для ожерелий такого класса этого периода.



Ожерелье с рубинами и бриллиантами работы Картье. Ок. 1930. К ожерелью прилагался также золотой браслет, на который можно было прикреплять две боковых клипсы. Короткие ожерелья стали популярными в 1930-х гг., по контрасту с сотуарами 1920-х гг.

Впечатляющее ожерелье с рубинами и бриллиантами работы Дома «Ван Клиф и Арпельс» Ок. 1939. В прошлом собственность герцогини Виндзорской. Соединив половинки застежки" можно прочитать на них надпись: «Моей Уоллис от ее Давида х1э9уУТи?д»          ' '

312
Ь>

отдала ожерелье на переделку: оригинал был строже по дизайну.                           рц



Подвески

534. Ожерелье-подвеска с ониксом и бриллиантами работы Картье - смешение классического и ориентального влияний. 1920. Париж. В начале 1920-х гг. Дом «Картье» выпустил множество таких украшений.

Длинные украшения на шею, которые раскачивались вместе с хозяйками в ритмах зажигательных танцев 1920-х, вывели подвески на передний край моды. Их носили на длинных шелковых шнурках, на цепочках, жемчужных нитях и бусах, а их форма, не столь ограниченная функциями, как у браслетов, колец и ожерелий, обязательно обвивающих запястья, пальцы и шею, предоставляла ювелирам полную свободу для фантазии. На подвесках быстрее всего отразилось влияние ар деко с его строгими геометрическими линиями. Художники-ювелиры создавали крупные украшения из металлических пластин различной геометрической формы с яркими разноцветными эмалями и массивными полудрагоценными камнями, в которых очевидно просматривались механистические мотивы; они также экспериментировали с масштабными призматическими формами из различных металлов и резными пластинами из оникса, кораллов и горного хрусталя. Ювелиры-бижутеристы, хотя и увлекались геометризмом, воздерживались от рискованных экспериментов и выпускали привлекательные подвески треугольной, прямоугольной и трапециевидной форм с бриллиантами и цветными драгоценными камнями, образовывающими геометрические узоры.
Прямые линии, зигзаги, полукруги и ступени, а также китайские, индийские и египетские мотивы часто использовались в дизайне ювелирных изделий (ил. 534, 562, 566 и 573).
В 1925 году на выставке в Париже Лаклош представил свои знаменитые прямоугольные подвески с изображением отдельных сцен из басен Лафонтена. Картье часто вставлял резные изумруды в оправы индийского стиля, а Мобуссан заключал яркие стилизованные цветы в геометрические рамки.
Бахрома, кисточки, каскады бусин были самыми популярными декоративными мотивами. Трапеции и прямоугольники из оникса или горного хрусталя, украшенные пластинами с бриллиантами, подвешивались на шелковые ленточки или длинные жемчужные нити, как и подвески в виде корзинок с цветами.
В 1930-х годах подвески не исчезли, но, поскольку в моде были короткие ожерелья, они, скорее, оказались встроенными в них.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>