Логотип
О'КЕЙ доставка

Тиары и украшения для волос

С наступлением 1960-х годов тиары полностью исчезли из каталогов ювелирных фирм, а те, что еще надевали на свадьбы и государственные приемы, были изготовлены либо в предыдущих десятилетиях, либо в XIX веке. Отсутствие же современных, модных дизайнов в этой области особенно никого не расстраивал.
В 1960-х годах полностью исчезла традиция, еще встречавшаяся в 1950-х, украшать высокие прически драгоценными клипсами и брошами, да и сами эти прически вышли из моды.
Парюры, полупарюры и гарнитуры
Гарнитуры из украшений одинакового дизайна пользовались большим спросом в 1960-х и 1970-х годах, не были редкостью даже полные парюры, включающие ожерелье, браслет, броши, кольцо и серьги. Полупарюры из броши и серег были особенно распространены в 1960-х годах, а в следующем десятилетии самыми популярными были гарнитуры из сотуара и серег либо кольца и серег. Общих правил тем не менее не существовало, так что в этот период изготавливались самые разные комбинации одинаковых по дизайну украшений. Об их формах и выборе материалов можно прочитать в следующих разделах, посвященных серьгам, ожерельям, брошам, браслетам и кольцам (ил. 767-779).


771. Парюра «твист» с бусинами из золота, культивированного жемчуга и бирюзы. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1962. Парюра «твист», разработанная как шнурок из нитей жемчуга, поделочного камня и золота, была впервые предложена Домом «Ван Клиф и Арпельс» в 1962 г. и оставалась популярной на всем протяжении десятилетия.


772 Парюра из золота с бриллиантами. «Мобуссаи». Кон. 1960-х. Сложно представить украшение, наиболее типичное для этого периода и столь подходящее к моде в одежде. Ожерелье в форме наиболее типичнс д                                      ^ т же Мэ Квант запустила линию мини-платьиц ручной вяз-


773. Гарнитур с сапфирами и бриллиантами включает ожерелье, брошь и висячие серьги. 1960-е. Обратите внимание на переднюю часть ожерелья в форме буквы «V», асимметричный дизайн бро­ши-кластера, сапфиры огранки «маркиза» и «груша» и округлые крепления-«лалки», которые делают этот комплект типичным для своего десятилетия.
774. Брошь и кольцо из желтого золота с сапфирами и бриллиантами. Кон. 1960-х. Использование текстурированного золота и неформаль­ный дизайн делают этот комплект характерным для того времени. Именно в 1960-х началось широкое использование цветных драго­ценных камней огранки «маркиза».


775. Парюра с рубиновы­ми кабошонами, бирюзой и бриллиантами пол­ностью из желтого золота. «Мобуссан». Ок. 1970. Крупные рубиновые кабо­шоны использованы исключительно благодаря яркому цвету. Отстегиваю­щаяся подвеска станет одним из самых типичных элементов дизайна 1970-х.
776. Комплект из золота с бриллиантами включает брошь и клипсы. «Кучински» 1970-е. Лондон. Обратите внимание на типичный угольный дизайн и текстуру золота.


Парюра из золота с кораллами и бриллиантами. «Пиаже». Нач. 1970-х. Именно в это время такие знаменитые часовые фирмы, как «Пиаже», «Патек Филипп» и «Шопар» начали выпуск комплектов украшений, в состав которых входили и часы.

Л

Комплект украшений из золота с кораллами, халцедонами и бриллиантами и сотуар из золотых и халцедоновых бусин. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970. Эти модели копировались.



Брошь и пара серег с бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельо. Ок. 1970. В дизайне броши особенно заметны индийские мотивы.

Ожерелье и серьги с рубинами, изумрудами

и бриллиантами. Ок. 1993. Дизайн 1970-х вернулся в моду в начале 1990-х. Эта парюра, по стилю схожая с изделиями Дома «Ван Клиф и Арпельо 1970-х гг., изготовлена в Бангкоке приблизительно в 1990 г. На оборотной стороне изделия - низкое качество работы. Золото на обороте редко бывает хорошо отпо­лировано, кроме того, у изделия, изготовленного ранее, в процессе носки слегка истерлись бы грани.



<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>