Логотип
О'КЕЙ доставка


Топаз

Фото 42. Образцы ограненных топазов, цвет натуральный, за исключением насыщенно-синего камня слева. Вес самого крупного - 6 карат.   Фото 43. Прекрасная брошь с топазом и бриллиантами, середина XIX века. Цвет абсолютно типичен для топаза, а его обрамление свидетельствует о том, с каким восхищением относились тогда к этому камню.

 

Из всех полудрагоценных камней топаз является признанным фаворитом. Лучшие его образцы обладают знаменитым оранжево-красным цветом «королевского желе» и встречаются крайне редко, хотя этот факт и не сказывается на их стоимости. Вплоть до принятия «Описи ювелирной торговли» под этим же названием (с большой выгодой) продавали желтые кварцы, настоящее название которых - цитрин. Подобная практика распространена и по сей день, к нашему большому сожалению. Цитрин - часто встречающийся и потому недорогой камень, с которым можно перепутать лишь низкокачественный топаз.
Топаз - прекрасный ювелирный материал, его твердость по шкале Мооса - 8, с сильным блеском, прекрасно переносящий шлифовку. Его цвет варьируется от белого до желтого, красновато-коричневого или голубого. Розовый цвет у топаза является следствием высокотемпературной обработки, которой подвергся красно-коричневый камень. Дороже всего стоят оранжево-красные образцы, дешевле продаются голубые, схожие с аквамарином, цвет их усиливается искусственно, а бесцветные топазы, как и прочие бесцветные камни, кроме бриллиантов, стоят относительно дешево. Индекс рефракции качественных топазов и их розовых производных равен 1,63 - 1,64, у синих и бесцветных образцов он ниже, 1,61 - 1,62. Камни цвета «королевского желе» демонстрируют оранжевую флюоресценцию под длинноволновыми ультра­фиолетовыми лучами.
Самыми распространенными формами огранки топаза, особенно для раннего периода ювелирного искусства, были и остаются длинный овал или удлиненная плита, которые получаются при обработке кристалла по длине. Поскольку кристаллы топаза легко раскалываются по строго параллельным линиям до самого основания, внутри камня часто встречаются характерные плоские расколы, под прямым углом к граням. Необходимо помнить о склонности топазов к расколам и обращаться с этими камнями аккуратно, стараясь их не ронять.

Камни, которые путают с топазом

Фото 44. Ограненные образцы натурального берилла: бесцветный, золотой берилл и гелиодор, аквамарин, изумруд и зеленый берилл, красный берилл. Большой гелиодор весит 12 карат. Фото 45. Образцы искусственного берилла, выращенного гидротермальным методом (изумруд, аквамарин и красный берилл) в России. Длина самого большого - приблизительно 7 см. 

 

Цвет «королевского желе» у топаза, единожды увидев, невозможно забыть. Однако его часто имитируют искусственные сапфиры, которые можно отличить при помощи рефрактометра. За топазы можно принять желтые и желто-коричневые цитрины.

Однако кварц гораздо мягче топаза и его нельзя так же хорошо отшлифовать. Кроме того, по цвету цитрин приближается лишь к бледно окрашенным топазам. Здесь на помощь также придет рефрактометр (индекс рефракции цитрина 1,54-1,55). Сами топазы, в их бесцветной разновидности, за счет относительно высокой дисперсии могут использоваться для имитации бриллиантов.
В целом, практика показывает, что для определения топаза достаточно простой проверки рефрактометром, к счастью, в коммерческих целях искусственных топазов не производится.

Аквамарин

Аквамарин относится к изумруду, как рубин к сапфиру. И тот, и другой являются формами минерала берилла. Название «аквамарин» в точности соответствует идеальному голубому цвету морской воды, который демонстрируют его лучшие образцы. Камни, в которых заметен зеленый оттенок, ценятся гораздо ниже.
В отличие от изумруда, аквамарин мало подвержен дефектам, но при этом стоимость его остается достаточно скромной. Единственное заметное в нем включение, так называемый «дождь», - это небольшие игольчатые кристаллы или полости, пролегающие параллельно главной оси. Чем более выразительный и интенсивный синий оттенок камня, тем дороже он стоит.
Камни, которые путают с аквамарином

Самой дешевой и распространенной имитацией аквамарина служит искусственный синий шпинель, который, как и прочие искусственные шпинели, можно отличить по сферическим пузырькам. Кроме того, под цветовым фильтром искусственный синий шпинель, часто использующийся в ювелирном деле, выглядит красным, поскольку окрашен кобальтом. При искусственном освещении тренированный глаз может заметить этот дихроизм. Синий топаз, часто бывающий большого размера, достаточно сильно походит на аквамарин, а стоит значительно дешевле, поэтому здесь необходима проверка рефрактометром, поскольку индекс рефракции синего топаза значительно выше (аквамарин - 1,57-1,58, синий топаз - 1,61-1,62). Синий топаз демонстрирует больший блеск и игру, чем аквамарин (здесь можно бы спросить, почему тогда он стоит дешевле!). Синий циркон обладает еще большим огнем и блеском, чем синий топаз,
и у него характерная сильная двойная рефракция, которую легко заметить на ниж­них гранях, если взглянуть на камень сверху в лупу. Синие стразы легко различить способами, перечисленными выше (см. Приложение С).

Хризоберилл, александрит и «кошачий глаз»

Хризоберилл - любопытный минерал, производные которого варьируются по цвету от прозрачно-желтых, зеленовато-желтых и желто-коричневых камней до редких меняющих цвет александритов. Среди них встречается также и драгоценный «кошачий глаз», полупрозрачный, насыщенного медового цвета, который обычно гранят кабошоном. Феномен, благодаря которому эти камни получили свое название, заключается в наличии микроскопических палочкообразных кристаллов или полостей, параллельно которым при вращении камня по его поверхности пробегает полоса света. Похожий эффект можно заметить на катушке с леской.
Хризоберилловый «кошачий глаз» может быть великолепен, и его лучшие образцы, где «глаз» хорошо выражен, с насыщенным медовым цветом, встречаются редко и ценятся высоко. Гораздо чаще, однако, встречается кварцевый «кошачий глаз» (см. раздел о кварцах), и поскольку стоит он значительно дешевле, необходимо уметь их различать. Как правило, кварцевый «кошачий глаз» гораздо менее прозрачен, а по цвету приближается к зеленоватому или бледно-коричневому. Кроме того, поскольку «глаз» в кварце образуется из относительно крупных волокон асбеста, он выглядит не таким выраженным, как в хризоберилле. Довольно сложно отличить низкокаче­ственный хризоберилловый «кошачий глаз» от высококачественного кварцевого, особенно если камень находится в оправе и к нему нельзя применить гравитационный тест. Любитель не справится и с проверкой рефрактометром, поскольку современные способы чтения коэффициента преломления (у хризоберилла - 1,74-1,75, у кварца -1,54—1,55) для камней с огранкой кабошоном крайне сложны. Это именно тот случай, когда любителю лучше обратиться за консультацией (если речь идет о высокой стоимости камня), чтобы не стать жертвой мошенничества. Кроцидолит, минерал, из которого производят популярный «тигровый глаз», достаточно похож на хризоберилловый «кошачий глаз», но, к счастью, если однажды познакомиться с этим недорогим и широко распространенным камнем, ошибиться будет сложно. Производными хризоберилла являются также блестящие и привлекательные бледно-желтые камни, в прошлом известные как хризолиты. Благодаря выраженному огню эти камни, многие из которых практически бесцветны, обратили на себя внимание ювелиров, использовавших их для имитации бриллиантов. Рефрактометр немедленно определит их (индекс рефракции- 1,74-1,75).

Фото 46. Ограненные образцы минералов хризо­ берилловой группы, в том числе редкий меняющий цвет александрит (Урал), «кошачий глаз» (Бразилия) и сине-зеленый ванадий (Танзания).

Фото 47. Отличный красный шпинель в кластере с бриллиантами. Кольцо, прибл. 1900 г. Такой шпинель близок к рубину и по качеству, и по редкости.
Фото 48. Необработанные кристаллы шлинеля типичной восьмигранной формы, некоторые с частями породы-основания, и ограненные образцы разного цвета. Вес самого крупного камня - 5 карат.               

Александрит - самая ценная форма хризоберилла. Главное, что требуется знать любителю об этих камнях, это то, что они крайне редки и, следовательно, очень дороги. Лучшие образцы при дневном свете демонстрируют красивую зеленую окраску, которая при искусственном освещении (кроме флуоресцентного) меняется на красный цвет бургундского вина. Пожалуй, самые серьезные ошибки в оценке драгоценных камней касаются меняющих цвет искусственных шпинелей и корундов, когда их принимают за александриты. Нечистые на руку торговцы камнями в Египте сбывали эти искусственные камни неискушенным покупателям, утверждая, что они настоящие, поскольку добыты в городе Александрии, в честь которой и названы (утверждение, кстати, ошибочное).
Ценность подлинного александрита зависит от выраженности и красоты перемены цвета. Стоимость низкокачественных образцов, цвет которых меняется на грязно-коричневый (обычно это камни из Шри-Ланки), не бывает выше нескольких сот фунтов за карат. Зато цена камня, который меняет цвет на глубокий красный, может достигать многих тысяч фунтов за карат (обычно это камни из Сибири); кроме того, высоко ценятся редкие формы «кошачьего глаза».

Проще всего отличить александрит с помощью рефрактометра (индекс рефракции - 1,74-1,75); александрит демонстрирует также темные линии абсорбции в красном конце спектра при проверке спектроскопом. Однако такая проверка доступна лишь профессионалу.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>