Логотип
О'КЕЙ доставка

Шпинель
Применительно к ювелирному искусству, упоминания достойны только красная и синяя разновидности шпинеля. Красный шпинель - очень красивый и относительно редкий камень, лучшие образцы которого достойно соперничают с рубином, тем более что окрашены оба с помощью хрома. (Знаменитый рубин «Черный принц» из короны Британской империи на поверку оказался шпинелем.) Специалисты отличают шпинель по цвету, который стремится к «клубничному» (его еще называют «сладким красным»), в противоположность кроваво-красному («голубиная кровь») у качественных рубинов. И все же, хороший красный шпинель - отличный камень, славящийся своей игрой; правда, по размеру он редко бывает больше 5 карат. Способы различения шпинеля и рубина описаны в разделе, посвященном рубинам. Синий шпинель можно спутать с сапфиром; способы отличия - в разделе о сапфирах.


Фото 49. Выборка цирконов, ограненных и кабошонов, цвет как естественный, так и усилен­ный термической обработкой (синий). Вес самого крупного камня - 6 карат.

Искусственные шпинели, встречающиеся достаточно часто, похожи и на рубины, и на сапфиры. Поэтому необходимо помнить индекс рефракции шпинеля (1,72). Кроме того, стоит иметь в виду, что бесцветный искусственный шпинель часто используется в качестве имитации бриллианта, поскольку обладает кубической кристаллической решеткой и одиночной рефракцией, как и бриллиант.

Циркон

В ювелирном деле самая популярная, синяя, разновидность циркона стала использоваться только со времен Первой мировой войны. Среди любителей бытует мнение о том, что все цирконы синие, но на самом деле своим цветом они обязаны высоко­температурной обработке, которой чаще всего подвергаются оранжево-коричневые камни, обнаруженные в дельте Меконга. «Столицей» высокотемпературной обработки цирконов (равно как и сапфиров) является Бангкок. К сожалению, цвет обработанных синих цирконов нестабилен и со временем может тускнеть.
Характерным свойством цирконов, кроме зеленых и коричневых, является высокий уровень двойной рефракции. У циркона она столь заметна, что именно на нем новичкам лучше всего демонстрировать этот феномен. Добавьте сюда высокую степень дисперсии, и вот вам объяснение отличного «огня», присущего этому камню. Эти же два свойства помогут отличить циркон от других камней, поскольку его индекс рефракции находится вне шкалы рефрактометра. Обладатели спектроскопа заметят также спектр абсорбции, состоящий из широких равноудаленных линий, захватыва­ющих все цвета из-за присутствия радиоактивных элементов.
Бесцветные, или белые, цирконы, которые раньше называли «жаргон», из-за сво­ей высокой дисперсии часто используются для имитации бриллиантов, особенно в ювелирных изделиях индийского производства, поскольку основным источником этого минерала является Шри-Ланка. Правда, бриллианты с их одинарным преломлением легко отличить от цирконов при помощи простой лупы.
Наличие в цирконе радиоактивных элементов может привести к разрушению кристаллической решетки камня. В технике такие образцы называют «метамиктными»; такие камни обычно имеют зеленую окраску и не демонстрируют характерной двойной рефракции, у них даже может наблюдаться читаемый, хотя и низкий, индекс рефракции - 1,78. В любом случае, с коммерческой точки зрения внимания заслуживают только синие и, реже, оранжево-коричневые образцы, обладающие, как правило, «выдающимися» качествами: высокой дисперсией, сильной двойной рефракцией, нечитаемым коэффициентом преломления, и, вдобавок, сильным блеском.

Турмалин

Фото 50. Несколько турмалинов различного цвета, включая голубой «Параиба», крайний слева.

Этот минерал встречается часто и бывает разных цветов, чаще всего зеленого или красного. Качественный зеленый турмалин - красивый камень, хорошо поддающийся шлифовке, с насыщенным цветом, стремящимся к черно-зеленому. Все турмалины обладают выраженным дихроизмом: поворачивая камень, в нем можно легко заметить два оттенка зеленого, обычно синеватый и желтоватый. Если же смотреть на камень по длине, его цвет становится насыщенным почти до черноты. Красные турмалины иногда используют для имитации низкокачественных рубинов, их еще называют «рубеллитами». Их также можно отличить по сильному дихроизму, а также по малиновому оттенку. Обычно это камни, прошедшие высокотемпературную обработку.
Большинство турмалинов имеют выраженные дефекты, наиболее часто встречающимся включением здесь являются наполненные жидкостью полости, которые под микроскопом кажутся черными. Розовые турмалины можно перепутать с гораздо более ценными розовыми топазами, поэтому здесь не стоит забывать о рефрактометре (индекс рефракции турмалина -1,62-1,64) и сильной двойной рефракции.
Встречаются также синие, коричневые и черные разновидности этого камня, а также редкие образцы «арбузного цвета», переливающиеся розовым и зеленым оттенками. В последнее время неплохие образцы поступают из Мозамбика, среди них встречаются камни редкого зеленого оттенка, свойственного перидотам, а также камни хорошего синего цвета.

Перидот

Раньше этот камень называли оливином, поскольку он является ценной разновидностью этого минерала, но затем за ним закрепилось название «перидот», положившее конец путанице, когда под этим же словом подразумевали демантоидные гранаты. Перидот легко отличит даже любитель по его выразительному оливковому или желтовато-зеленому цвету и сильной двойной рефракции (заметной через лупу). Его индекс рефракции равен 1,65-1,69, эти значения хорошо читаются у ограненных образцов. Перидот не подвергают высокотемпературной обработке или иррадиации.
Классическим местом добычи перидотов является остров с романтическим названием Сент-Джон в Красном море. Хорошие образцы поступают также из Бирмы и с Аризоны. В ювелирном деле перидот широко использовался в 1830-х и 1840-х годах, и, подобно демантоидному гранату, был одним из фаворитов движения «Искусств и ремесел».
Для полноты информации, стоит упомянуть также коричневую разновидность перидота, называемую «сингалит».



Фото 51. Образцы минералов гранатовой группы, включая гроссуляровые (хессонит, цаволит), спессартин, альмандин (родолит), уваровит (демантоид), радужный андрадит и пр. Длина самого крупного образца - приблизительно 2,5 см.   

Гранат

Название «гранат» относится не столько к конкретному камню, сколько к группе минералов с одинаковым химическим составом и кубической кристаллической решет­кой. Большинство гранатов, встречающихся в ювелирных изделиях, красного или коричнево-красного цвета, они недорогие, но могут быть достаточно красивыми. Лучшие образцы, окрашенные хромом и называемые «пиропами», по цвету приближаются к рубинам. Ювелиры, как правило, не уточняют, является ли гранат пиропом или альмандином, или еще какой-либо разновидностью, поскольку это мало влияет на стоимость камня. В прошлом популярностью пользовались привлекательные мандариново-оранжевые гранаты-спессартины, известные как «мандариновые гранаты».
Гранаты редко становятся предметом подделки, потому что дешево стоят и сами по себе. За красный гранат можно принять страз, изготовленный из красного стекла, предназначенный для имитации рубина. Здесь стоит отметить, что гранаты часто подвержены дефектам и многочисленным кристаллическим включениям. Их константы, в частности индекс рефракции, имеют слишком широкое значение, чтобы быть полезными любителю, кроме того, они, как и стразы, обладают одиночной рефракцией.
Однако зеленый гранат - камень редкий и ценный. Качественный демантоидный гранат, разновидность андрадита, может быть весьма привлекательным благодаря уровню дисперсии, более высокому, чем у алмаза, из-за которой камень демонстрирует отличный «огонь» и игру. Лучшие его образцы обладают сияющим травянисто-зеленым цветом, но спутать их с изумрудом нельзя из-за желтоватого оттенка и сильного блеска. Зеленые гранаты, впервые появившиеся на рынке во второй половине XIX века, добывались на Урале, и чаще всего их можно встретить в изделиях, датирующихся примерно с 1895 года до времен Первой мировой войны. Лучшие образцы могут стоить несколько тысяч долларов за карат, однако их размер редко превышает 5 карат, в основном эти камни небольшие. Характерные для них включения называют «конским хвостом» - это коричневатые волокна асбеста. Именно по ним легче всего отличить этот камень, поскольку индекс рефракции демантоида (1,89) находится за пределами шкалы рефрактометра. Лишь некоторые камни по цвету могут походить на выразительные ярко-зеленые демантоиды; перидот приближается к образцам с бледной окраской, но у него сильная двойная рефракция и читаемый индекс рефракции 1,67.

Фото 52. Различные виды гранатов в броши 1930-х годов: зеленые камни - демантоиды, красные - альмандины и пиропы, желтые на правом краю - хессониты.

Однако стоит помнить, что некоторые искусственные гранаты специально окрашивают хромом, чтобы имитировать демантоиды, но у таких камней нет характерных дефектов, и они практически не встречаются в ювелирных изделиях.
Не так давно в Кении, в Национальном парке Тцаво, было открыто месторождение, где добываются привлекательные зеленые гроссуляровые гранаты, их отличает оттенок зеленой листвы, однако им не свойствен огонь демантоида и они относительно мягкие, подверженные абразии. Стоимость таких камней сильно варьируется. Их легко отличить под рефрактометром (индекс рефракции - 1,74).

Жемчуг

Жемчуг - единственный из ювелирных материалов, образующихся в теле моллюсков, и он же, пожалуй, является одним из старейших камней, используемых в качестве ук­рашения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за баснословные цены, однако с приходом на рынок культивированного жемчуга в 1920-1930-х годах этому ценовому превосходству был положен конец.
Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Моллюск последовательно окутывает ее слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом, конхиалином. Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются в том же порядке, что и черепица на крыше - отсюда неповторимый жемчужный блеск.

Фото 53. Группа редчайших оранжевых жемчужин, образуются при формировании раковины морской улитки. Вьетнам. Диаметр самой крупной - приблизительно 2 см.  Фото 54. Редкая карибская розовая жемчужина с характерным огнеподобным рисунком, отличающим ее от розового коралла («кожи ангела»). Длина - 1см. 
Фото 55. Группа культивированных жемчужин естественной окраски с Таити. Моллюск, в котором они образуются, Ргпс{аЛа татдатШ/ета, строит свою раковину из перламутра с темным пигментом, что отражается и на цвете жемчужины. Размер раковины в поперечнике - 25 см. Фото 56. Рентгеновский снимок ожерелья из культивированного жемчуга, Австралия, с круглыми бусинами-ядрами и значительным слоем натурального перламутра, толщиной приблизительно 2 мм. Диаметр самой крупной жемчужины - 16 мм. 


В культивированной жемчужине в качестве ядра выступает бусинка, на которую моллюск откладывает слои натурального перламутра. Лучшим методом идентификации культивированного жемчуга является проверка рентгеновскими лучами - под ними отлично видна бусинка-ядро (см. фото 56). У хороших культивированных жем­чужин слой натурального перламутра достаточно толстый, у некачественных же - это просто тонкая пленка на поверхности бусины. Нам приходилось держать в руках ожерелья из культивированного жемчуга с таким тонким слоем перламутра, что бусины под ним были отлично видны. Толщина перламутрового слоя на культивиро­ванных жемчужинах может приблизительно составлять от 0,5 мм до 3 мм.
Надо сказать, что человек, однажды изучивший жемчуг, начинает разбираться в его разновидностях, что наиболее важно при работе с природными образцами. Жемчужина должна обладать хорошим цветом и блеском, и лучший жемчуг - розового оттенка, а его «кожа» должна быть как можно более гладкой, неповрежденной. Цвет низкокачественного культивированного жемчуга обычно восковой, на поверхности заметны дефекты, похожие на следы формы для заливки. Чем лучше цвет и блеск, тем выше стоимость жемчужины. Большие натуральные жемчужины хорошего цвета, блестящие, гладкие и правильной формы, по-прежнему крайне дороги. Такая жемчужина свыше 10 мм в диаметре считается редкой и ценится высоко. Ожерелья даже из культивированного жемчуга на аукционе могут стоить свыше миллиона долларов.
«Барочные» жемчужины и жемчужины неправильной формы, культивированные или природные, стоят гораздо дешевле круглых или правильной формы образцов. «Блистерные» жемчужины срезают с раковины моллюска, поэтому они принимают форму кабошона. Две блистерные жемчужины, скрепленные вместе, могут имитиро­вать большую круглую жемчужину, если линию склейки замаскировать оправой. Жемчужины «джап» или «мабе» также блистерные, а их ядром является диск; стоимость любых блистерных жемчужин невелика.
«Имитацией» жемчуга обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой «восточной эссенции», добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки в данном случае можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или искусственная жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.
Розовые жемчужины, похожие на коралл, растут в раковинах и отличаются характерным «огнеподобным» узором на поверхности, заметным через лупу, и серебристым блеском (см. фото 54). Лучшие из них могут стоить до нескольких тысяч фунтов.

Речной жемчуг обладает гораздо меньшим блеском, его можно встретить в ювелирных изделиях XIX - начала XX века, обычно это жемчужины, добытые из реки Тай в Шотландии и из Миссисипи в США.

Безъядерный культивированный жемчуг производится на речных фермах в Японии, а в последнее время - и в Китае, в огромных количествах; такие жемчужины весят меньше, чем обычные культивированные образцы, они белее, но могут быть специально окрашены, их форма скорее овальная. Однажды увидев, их легко потом отличить, стоимость их небольшая.
Природный «черный» жемчуг встречается редко и ценится высоко. Культивированные жемчужины иногда окрашивают нитратом серебра, делая похожими на черные, однако такой индуцированный цвет является более темным и однородным. Существуют способы выращивать культивированный черный жемчуг, и если его образцы достигают значительного размера, то и стоимость их может быть велика (см. фото 55).

При определении качества жемчуга любителю лучше всего обратиться в авторитетную геммологическую лабораторию, где имеется рентгеновское оборудование, кроме того, приобретая дорогую жемчужину, покупатель вправе запросить у продавца сертификат, подтверждающий ее происхождение.

Жадеит

Жадеит - это ценная форма нефрита, который еще называют «новозеландским» камнем; однако нефрит гораздо шире распространен и, по мнению большинства покупателей, менее привлекателен. О его существовании необходимо помнить, коль скоро ожерелья из качественного жадеита продаются за сотни тысяч фунтов, а нефритовые - менее чем за тысячу.
Лучшие жадеиты отличаются своим колоритом - от цвета ярко-зеленого яблока до травянисто-зеленого; такие полупрозрачные и очень красивые камни называются «империал». Впервые столкнувшись с бусами из этого материала и еще не зная, что это такое, мы приняли его за удивительно прекрасный зеленый халцедон. К счастью, у нас было время, чтобы изучить его подробнее. Одним из его наиболее заметных свойств является характерная «апельсиновая корка» на поверхности (крошечные крапинки там, где камень не был отшлифован). С идентификацией жадеита стоит быть осторожными, поскольку бусы из него в одну нить в конце 1970-х продавались за £50 000! Жадеит других оттенков встречается чаще и стоит дешевле. «Лиловый» жадеит бледно-фиолетового оттенка достаточно привлекателен, бусы из него могут стоить несколько тысяч фунтов (для имитации лилового жадеита часто используется его окрашенная бледная разновидность). Самая распространенная и дешевая форма под названием «бараний жир» часто используется для поделок в Китае.
Нефриту никогда не сравняться с исключительным изумрудно-зеленым цветом жадеита. Большинство зеленых нефритов более темного оттенка, похожего на цвет ивовых листьев, их можно отшлифовать до полной гладкости.
Отличить жадеит от нефрита - задача, для любителя трудноразрешимая. Если нижняя сторона кабошона плоская, можно прибегнуть к проверке рефрактометром (индекс рефракции жадеита - 1,65-1,66, нефрита - 1,61-1,63). На практике нефрит редко выдают за жадеит; в Европе продаются разве что ожерелья из материала качества «империал», прочие же находят своих покупателей на рынке Гонконга, где нефрит ценится достаточно высоко.

Фото 57. Необработанные и обработанные образцы жадеита разных цветов. Длина образца лавандового
цвета - 7 см.

 

 

 

 

 

 

Стоит проявить осторожность, приобретая кольцо с кабошоном из нефрита, поскольку его цвет в закрытой оправе может быть усилен, например, с помощью искусственно нанесенных пятен (такая практика, правда, нетипична), поверхность покрыта воском или камедью, а также создан своего рода дублет с более темным материалом на нижней стороне.

Бирюза

Традиционно качественной считается бирюза, обладающая ярко-голубым оттенком летнего неба. Это необходимо иметь в виду, поскольку зачастую «бирюзовым» считается сине-зеленый цвет, которым обладают многие образцы, особенно добытые в Аризоне.
К сожалению, бирюза почти не поддается проверкам, поскольку зачастую лишена дефектов и мало прозрачна, поэтому ее внутренние свойства остаются скрытыми. Вдобавок ее обычно гранят кабошоном, что делает невозможной проверку на рефрактометре, создавая настоящую проблему для геммологов. Для любителя, не имеющего в своем распоряжении спектроскопа, эта проблема является неразрешимой. Не забывайте, что бирюза может быть покрыта цветной пудрой, замешанной на основе камеди, чтобы усилить цвет, что ее имитируют при помощи самых разных материалов, включая стекло и фарфор. Относительно редко встречается одонтолит - бирюза, образовавшаяся из кости, мы упоминаем о ней, поскольку однажды она нам попалась в ценном бриллиантовом украшении 1830-х годов. После выявления этого факта цена украшения даже поднялась (безошибочно отличить одонтолит можно, нанеся на его поверхность микроскопическую каплю кислоты, под воздействием которой начнет шипеть присутствующий в нем карбонат кальция).

Ляпис-лазурь

В отличие от большинства материалов, применяемых в ювелирном деле, ляпис - это, скорее, смешение различных минералов: лазурит, гаюин и содалит придают ему синий цвет, хлопья пиритов - характерный блеск, а кальциты создают белые области, заметные в низкокачественном материале. Лучшие образцы отличает однородный насыщенный голубой цвет, характерный для камней, добываемых в Афганистане. Наиболее распространенной имитацией ляпис-лазури является окрашенная яшма, которую называют «швейцарским ляписом».
Бусы из ляписа сложно проверить на рефрактометре, это возможно там, где у камня есть плоские грани, в этом случае прибор может определить индекс рефракции 1,50, хотя показания будут нечеткими. «Швейцарский ляпис» обычно не такого насыщенного оттенка, ближе к зеленому цвету, после шлифовки блестит гораздо сильнее, там, где окраска отсутствует, заметны прозрачные кварцевые области. Искусственный шпинель также иногда производят для имитации ляписа, окрашивая, как правило, кобальтом. Его можно отличить по зернистой структуре, обусловленной процессом производства, а характерный для ляписа блеск ему придают крупицы золота. Этот материал не используют для ожерелий и бус, скорее, его можно встретить в перстнях-печатках и т.п. Если у камня есть плоская грань, рефрактометр покажет индекс рефракции, равный 1,72.
Содалит часто используют для серег, иногда путая с ляписом. Обычно его голубой цвет бледнее, с большими белыми областями (на всякий случай, его индекс рефракции равен 1,48).

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>