Логотип
О'КЕЙ доставка

Приложение А - Преломление света и рефрактометр

Рефрактометр - важный инструмент для тестирования камней, которым, при наличии практики, может пользоваться и любитель. Принцип действия рефрактометра замечательно описан Робертом Вебстером в его всеобъемлющем труде "Драгоценные камни": «... когда луч света проходит наклонно через границу между прозрачным материалом и материалом с более низкой оптической плотностью, он отклоняется от нормального, и, поскольку угол падения луча возрастает, возникает угол, при котором отклонившийся луч касается границы двух сред. Угол в 90 градусов между преломленным и нормальным лучами называется предельным углом внутреннего отражения. Дальнейшее возрастание угла падения приведет к отражению луча в прозрачный материал, который полностью внутренне отражен».
В рефрактометре «прозрачным материалом» служит призма из оптически плотного стекла. Камень, который необходимо протестировать, кладут на призму (любой ровной гранью), прикрепляя к ней контактной жидкостью. Затем в инструмент поступает свет (обычно монохроматический, например натриевый) и проходит через стеклянную призму. В соответствии с описанным выше принципом, некоторое количество света проникает внутрь камня, остальной же отражается обратно в инструмент; отраженный луч освещает шкалу, которую можно увидеть в глазок рефрактометра, «теневой угол» между светлой и темной областями на шкале является индексом рефракции (RI). Через камни с кубической кристаллической решеткой (например, бриллиант, шпинель, гранат) и некристаллические субстанции (например, стекло) свет проходит одним лучом. Во всех прочих самоцветах луч разбивается на два отрезка, и они движутся с разной скоростью и демонстрируют разные индексы рефракции (этот феномен называется двойной рефракцией). На рефрактометре они покажут два отдельных «теневых угла». Разница между ними называется DR (двойной рефракцией), или двупреломлением. В цветных камнях с двойной рефракцией каждый луч поглощается по-разному, и поэтому глазу эти лучи кажутся разноокрашенными; этот феномен, который называется дихроизмом, или плеохроизмом, можно наблюдать, вращая камень.

Приложение В - Шкала твердости Мооса

Хорошо известно, что алмаз является самым прочным материалом естественного происхождения. Более 100 лет назад Фредерик Моос составил таблицу относительной твердости минералов, о которой необходимо знать начинающему геммологу. Минералы, которые сам Моос включил в свою шкалу, перечислены в левом столбике, справа - камни, которые были добавлены позже. Необходимо помнить, что шкала указывает на относительную твердость, а не на ее степень; и на самом деле разница в твердости сапфира и алмаза (9 и 10) больше, чем у сапфира и слюды (9 и 1), несмотря на то, что последнюю можно поцарапать даже ногтем.

слюда

гипс

кальцит

флюорит

апатит

6 полевой шпат
7 кварц
8 топаз
9 сапфир
10 алмаз

2.5 янтарь

3. жемчуг

4. коралл

5.5 титанит стронция

6. опал 6.5 оливин

7. жадеит 7.5 берилл

8. хризоберилл

8.5 кубически стабилизированный циркон


Приложение С - Стразы и композитные камни

Стразы - это стеклянная имитация драгоценных камней. Они очень похожи на оригиналы по цвету, однако лишены одного важного качества - прочности; в большинстве случаев стразы значительно мягче драгоценных камней, и в старину их легко выявляли при помощи напильника. Правда, мы не рекомендуем этот способ, поскольку так можно повредить настоящие камни.
Самый надежный и безопасный метод идентификации стразов - проверка под микроскопом:
а) Практически в любом стекле присутствуют пузырьки, обычно большего размера, чем те, что встречаются в искусственных рубинах и сапфирах. Иногда в подделку специально вводят пузырьки, создавая иллюзию присутствия дефектов, характерных для изумрудов или турмалинов.
б) В стразах часто можно заметить цветовые воронки, спирали, похоже, что внутри камня находится клей.
в)  Стекло - аморфная, некристаллическая субстанция, оно обладает одиночной рефракцией и демонстрирует только один теневой угол на рефрактометре.
г) На ощупь стекло теплее, чем большинство драгоценных камней.
д)  По отбитому краю стекло образует большие раковистые (конхоидальные) сколы.
е) Индекс рефракции стекла может быть разным, однако он редко приближается к показателям драгоценных камней.
Итак, мы перечислили те свойства стразов, по которым их легче всего отличить. Стразы часто встречаются в античных ювелирных изделиях, но в этом случае на них всегда присутствуют царапины и потертости.
Композитные камни представляют собой гораздо большую проблему и бывают самых разных видов. Чтобы скрыть относительную мягкость стекла и склонность поверхности стразов к истиранию, мастера изготавливают «камни», в которых верхняя часть действительно из твердого камня, обычно граната, приклеена к нижней части из цветного стекла. Такие «дублеты с гранатовым верхом» были особенно популярны между 1850-ми годами и Первой мировой войной, особенно в 9-каратных золотых кольцах, в сочетании с розовыми бриллиантами. Проверка под лупой поможет обнаружить линию соединения двух материалов, а если посмотреть на камень сбоку, станет заметно, что на просвет верх его отличается по цвету. В верхушке из альмандинового граната часто можно увидеть волокна рутила. Иногда линия склейки проходит по грани камня и бывает закрыта оправой, что делает ее невидимой. Индекс рефракции таких камней будет, естественно, как у альмандинового граната, в районе 1,83, что достаточно близко к показателям сапфира и рубина и может создать проблемы для неопытного любителя.
Прочими распространенными формами композитных камней являются «изумруды судэ», в которых две части бледного берилла или горного хрусталя скреплены составом зеленого цвета (у последнего минерала еще и индекс рефракции близок к изумруд); опаловые дублеты с нижней частью из оникса, черного стекла или опаловой породы; опаловые триплеты, на поверхность которых наносятся пластик или стекло; дублеты, включающие и природный, и искусственный минералы, например верх, или корона, из натурального рубина, низ - из искусственного; и бриллиантовые дублеты, обычно с бриллиантовым верхом и низом из искусственного корунда.

Приложение D - Обработка камней и изменение их цвета

С момента первого издания этой книги в 1989 году множество «усовершенствований» было внесено в технологию изменения цветов и общего вида камней.
Нашей целью не является подробное описание этих процессов, однако стоит упомянуть о наиболее распространенных процедурах обработки популярных камней, чтобы читатель имел о них представление. Лаборатории, выдающие сертификаты на драгоценные камни, в настоящее время указывают в них присутствие или отсутствие следов обработки, если это возможно установить, и многие покупатели готовы платить значительно больше за камни, избежавшие ее.

Корунд

И рубины, и сапфиры подвергают множеству процедур, улучшающих качество камня, усиливающих его цвет и прозрачность, создающих астеризм.
Для этого применяют: иррадиацию (в основном, ей подвергаются желтые сапфиры); поверхностную диффузию; высокотемпературную обработку, как с добавками, так и без; заполнение трещин и полостей бесцветными субстанциями и красителями. Высокотемпературная обработка обычно применяется для улучшения цвета сапфиров и рубинов, а также для удаления невидимого «шелка». На камнях, подвергшихся такой процедуре, особенно на рубинах, можно обнаружить стеклянистые частицы, заполняющие поверхностные полости; они задерживаются там даже после повторной шлифовки. Часто высокотемпературная обработка заканчивается расширением некоторых включений внутри камня, что приводит к образованию характерных дисковидных расколов.

Бриллиант

Бриллианты подвергаются воздействию радиации не только в природе, но и при помощи человека. В результате они сильно меняют цвет на зеленый, синий, желтый или розовый. Радиационная обработка распространена так широко, что не стоит даже думать о том, чтобы купить бриллиант достойного размера и привлекательного или необычного цвета без сертификата геммологической лаборатории, подтверждающего естественный характер окраски. Не так давно появились новые способы воздействия на этот камень, в частности метод высоких давления и температуры, с помощью которого можно изменить или усилить цвет бриллиантов, относящихся к определенной подгруппе. Незаметные темные включения можно удалить лазерным сверлением, однако при большом увеличении обычно можно разглядеть следы, оставленные лазером. И, наконец, иногда плоские кливажи и трещины в бриллиантах заполняют эффектно преломляющимися субстанциями, после чего для невооруженного глаза камень кажется более привлекательным.

Изумруд

В последние несколько лет много писали о практике масляной обработки изумрудов. Вне всякого сомнения, большинство изумрудов подвергается обработке прозрачным органическим маслом после шлифовки, эта технология стара, как сама добыча изумрудов. Обычно ее последствия обратимы (как уже убедились те, кто согласился подвергнуть свои камни ультразвуковой очистке). По большому счету, обработка бесцветным маслом может считаться приемлемой, особенно с учетом того, что она обратима. А вот прочие виды обработки, например с применением воска или эпоксидных смол (цветных или нет), недопустимы, поскольку их последствия не устраняются. К счастью, хорошие геммологические лаборатории выдают сертификаты, подтверждающие наличие или отсутствие следов обработки маслом или прочих процедур по заполнению трещин, а некоторые, например Геммологический институт в Базеле, могут даже установить происхождение использованного для этого вещества.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>