Логотип
О'КЕЙ доставка

Семейство кварцев
Кварц - самый распространенный из минералов, а благодаря твердости и блеску он идеально подходит для использования в ювелирном деле. В кристаллической форме он образует две полудрагоценные вариации, о которых мы будем говорить: аметист и цитрин. Последний часто путают с топазом, гораздо более ценным минералом. Цитрин добывается в больших количествах и широко используется, самыми красивыми считаются желтые и желтовато-коричневые его образцы.


Фото 58. Группа кварцев включает монокристаллические макрокристаллы, поликристаллические и микрокристаллические скопления различных цветов и узоров. На ил. по часовой стрелке (вокруг полосатого агата в центре): аметист, дымчатый кварц, розовый кварц, горный хрусталь, кварц с рутилом и турмалином, агат (полосатый халцедон), кроваво-красная яшма, «тигровый глаз» и окаменевшее дерево (10 см).                                                                                      
От топаза его отличают индекс рефракции (1,54-1,55) и характерный желтый оттенок. Коричневые формы известны как «дымчатый кварц», они часто встречаются в Шотландии.
Аметист - пурпурная или фиолетовая форма кристаллического кварца. Его лучшие образцы, обладавшие богатым насыщенным цветом, были популярны в середине XIX века и добывались тогда в Сибири. В наше время основным источником аметистов является Бразилия. Характерным для аметиста включением являются заполненные жидкостью трещины, которые называют «полосами тигра», или «отпечатками пальцев». Обычно заметно и зонирование цвета, что позволяет отличить самоцвет от страза. Нужно заметить, что большинство цитринов получают из низкокачествен­ных аметистов путем высокотемпературной обработки. Существует также розовый кварц, который, при отсутствии видимых дефектов (что случается редко), можно принять за розовый турмалин, поэтому его лучше проверить под рефрактометром.

Криптокристаллический кварц (у которого не видна кристаллическая структура) образует множество поделочных материалов, не представляющих особой ценности. В полупрозрачном варианте его называют халцедоном, зеленую разновидность которого иногда выдают за нефрит, он бывает также синего, розового и других цветов. Индекс рефракции криптокристаллического кварца чуть ниже, около 1,53, но на практике проверять этот материал приходится редко из-за его низкой стоимости. В эту же группу входят оникс, смесь черной и белой разновидностей (а не бледно-зеленый минерал, по ошибке называемый тем же именем, который на самом деле - разновидность алебастра); яшма; сардоникс (смесь коричневой и белой разновидностей, часто используется для камей); гелиотроп, или красный железняк (зеленый с прожилками красного) и агаты.

Янтарь

Фото 59. Насекомое в янтаре с Балтики. Обратите внимание на положение крыльев и лапок, которое свидетельствует о том, что насекомое не было искусственно введено в смолу. (10-кратное)

Янтарь часто становится предметом подделки, поскольку его легко имитирует пластик. Это застывшая смола (в нем можно обнаружить насекомых, обитавших на нашей планете около сорока миллионов лет назад); по цвету янтарь варьируется от желтого, цвета меда акации, добываемого на Балтике, до красновато-коричневого и коричневого, цвета вишни Олоросо, свойственного его бирманской разновидности.

Установить его подлинность затруднительно. Устарела проверка на образование статического электричества при трении - то же происходит с современным пластиком. Правда, у янтаря это свойство выражено сильнее, что позволяет выявить некоторое количество подделок. Янтарь плавится при относительно низких температурах, поэтому небольшие его кусочки можно склеивать вместе, получая более пригодные к употреблению; во время этого процесса внутрь вставляют насекомых, что усиливает путаницу. Крылья у насекомых, встречающихся в натуральном янтаре, обычно раскрыты, что отличает их от тех, кого поймали на липкую ленту.
Воздушные пузырьки в натуральном янтаре обычно круглые, в растопленном - вытянутые, овальной формы, кроме того, в нем можно заметить цветовые воронки.
Натуральная смола, или копал, часто используется для имитации, однако ее отличает растрескавшаяся поверхность, не характерная для янтаря. Проверка эфиром (при соприкосновении с которым копал становится липким) для большинства покупателей недоступна и может быть опасной. Чаще и успешнее всего янтарь имитируют с помощью пластика. Многие авторы указывают на то, что с пластика можно «соскрести» верхний слой при помощи ножа, в то время как янтарь распадается на осколки. Однако такая проверка и сложна, и непрактична.
В 1983 году с аукциона «Сотби» в Лондоне была продана впечатляющая коллекция янтарных бус; многие бусы были китайской работы, со сложной резьбой (см. фото 60). Она включала янтарь всех известных разновидностей и цветов. Был установлен новый порядок цен на этот материал, поскольку некоторые бусы ушли за несколько тысяч фунтов. На данный момент они стоят во много раз дороже.

Коралл

Коралл схож с жемчугом: и тот, и другой добывается из моря, является органическим продуктом и формируется из карбоната кальция. В XIX веке кораллы из Неаполитанского залива итальянские ювелиры покрывали резьбой, превращая в камеи, или использовали в естественном виде для брошей и ожерелий. Цвет коралла обычно оранжево-красный; встречаются также розовые разновидности, известные как «кожа ангела» («реаu d'аngе»). Загрязнение морей привело к гибели многих колоний кораллов, поэтому этот материал становится все более редким, а цены на него неуклонно растут. Теперь при продаже на экспорт требуется предъявлять лицензию. Для имитации коралла используются стекло и фарфор. Проще всего отличить подделку при помощи капли соляной кислоты: коралл, являющийся карбонатом, будет шипеть.

Гагат

Как и янтарь, гагат является ископаемым, производным от дерева, и такое происхождение роднит его с каменным углем. Неудивительно поэтому, что основным поставщиком гагата была Англия. В XIX веке наибольшее его количество добывалось в Уитби, на побережье Йоркшира. Викторианская приверженность к траурным украшениям обеспечила гагату популярность; чаще всего он использовался в камеях и ожерельях. В наше время он представляет ценность разве что для коллекционеров. Однако во второй половине XIX века его популярность была так велика, что он становился предметом подделок. Чаще всего для них использовали вулканит, разновидность каучука, который встречается в самых причудливых формах. Стоит слегка разогреть такой образец, и отчетливый запах резины выявит подделку. В дело шло и черное стекло. Это, пожалуй, единственный случай в ювелирном деле, когда имитации могут представлять не меньший, если не больший, интерес для коллекционера, чем материал, который они подменяют.

Опал

Многим людям доводилось наблюдать, как внутри опала, подобно молниям, мелькают разноцветные пятна. Чем насыщеннее и ярче эти цвета, тем дороже стоит камень, особенно если фоновая окраска темно-серая или черная, как у «черного» опала (см. фото 62). В черных опалах доминируют синие и зеленые участки, однако если других оттенков нет, стоимость камня будет невелика. Высоко ценятся красные и золотые оттенки, в идеале цветовые «зоны», или «участки», должны быть расположены равномерно по всей поверхности камня. Черные опалы добываются в Австралии с конца XIX века. Опалы, фоновая окраска которых стремится к белому или салатному, стоят дешевле, очевидно потому, что игра цветов на них не столь впечатляюща. Прозрачная разновидность этого минерала называется «водяным» опалом. В Мексике добывается небольшое количество удивительных прозрачных оранжевых самоцветов, известных как «огненные» опалы (см. фото 61).

Фото 61. Брошь с мексиканским опалом и бриллиантами. Ок. 1910. Характерная куполообразная поверхность камня делает проверку индекса рефракции затруднительной. Кольцо с кластером из австралийского черного опала и бриллиантов. Отсутствие в камне красных прожилок сокращает его стоимость. Фото 62. Отличный австралийский черный опал с хорошей игрой цветов. Обратите внимание на следы грубого скола основания из песчаника на оборотной стороне камня. Вес этого опала - приблизительно 19 карат.

Опал обычно гранят кабошоном или в форме плоского овала. К нему редко приме­няют рефрактометр (индекс рефракции - 1,54), разве что в случае огненных опалов, которые могут имитироваться стразами. К сожалению, поверхность опала редко бывает абсолютно плоской, что усложняет проверку, поскольку трудно прочитать показания рефрактометра. Покупателям стоит особенно внимательно проверять, не является ли опал дублетом, что случается достаточно часто, особенно в ювелирных изделиях с Дальнего Востока (см. стразы и композитные камни), в этом случае у камня будет очень гладкая поверхность. Опалы очень чувствительны к переменам температуры (даже от осветительных приборов). Поверхность камня легко покрывается трещинами и царапинами, поэтому опалы часто продают погруженными в масло, чтобы скрыть мелкие повреждения.

Фото 63. Натуральный опал, прошедший цветовую обработку: пористый материал закрыл темные участки, подчеркнув цветовые пятна. Диагональный раскол и крошечные поры являются следами такой обработки. (20-кратное)  Фото 64. Натуральный черный опал из Лайтинг Риджа, Австралия, сияющий всеми цветами спектра, с темным фоном. Вес 4,2 карата.
Фото 65. Узор «кожа ящерицы» на искусственном черном опале (Жильсон). (30-кратное)

Во Франции производством искусственных опалов успешно занимается лаборатория Пьера Жильсона. Качественные черные опалы встречаются крайне редко, а искусственные столь прекрасны, что покупателю стоит быть внимательным. Искусственные опалы Жильсона зачастую «слишком хороши, чтобы быть настоящими», цветные участки на них распределены очень равномерно, а под лупой их края выражены слишком заметно - этот феномен еще называют «кожей ящерицы» (см. фото 65).

Опалы также подвергают обработке: выдерживают в сахарном растворе, обжигают, наносят кислоту. Все эти действия направлены на то, чтобы сделать фон более темным, а цветовые «молнии» - более заметными (см. фото 63). На практике обработанные камни легко отличить от натуральных, поскольку игра цвета у них разнится. Для имитации опала используется стекло (основным его производителем является Джон Слокум, США) и синтетические материалы, в частности латекс.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>