Логотип
О'КЕЙ доставка

Браслеты

В первые годы XIX века браслеты изготавливались в форме полоски из золотых ячеек с филигранной застежкой. Предпочтение отдавалось браслетам, представлявшим собой ряд камней, камей, инталий или римских мозаик, соединенных тонкими изысканными золотыми цепочками, или состоявшим из нескольких рядов золотых цепочек разного плетения с одним камнем, камеей или инталией в центре либо на застежке (ил. 35).
Браслеты с бриллиантами или цветными драгоценными камнями, как правило, имели лаконичные геометрические формы (ил. 36). Браслеты носили по нескольку штук, и они необязательно были парными. Эта мода продлилась до 1860-х годов.

35. Набор из трех золотых браслетов-акростихов с самоцветами, напоминающих о событиях из жизни Марии Луизы и Наполеона; один составляет слова «Наполеон, 15 августа 1769 г.» (дата рождения Наполеона), второй - «Мария Луиза, 12 декабря 1791 г.» (дата рождения Марии Луизы), третий - «27 марта 1810 г. - 2 апреля 1810 г.» (даты их встречи в Компьене и свадьбы в Париже). Слова составлены из начальных букв в названиях камней. Эти браслеты уникальны, они упоминаются в работе Н. Vever. La Bijouterie Frangaise au XIXe Siecle (А.Веве. Ювелирное искусство Франции XIX в., Париж, 1906. С. 56. Том 1) как одни из немногих украшений, заказанных императрицей.
36. Бриллиантовый браслет. 1-я четв. XIX в. Обратите внимание на простой геометрический дизайн. Большинство бриллиантов в закрытых оправах, поэтому можно предположить, что украшение изготовлено до 1820-х гг.

Кольца

В первые два десятилетия XIX века самыми модными были незамкнутые кольца из двух золотых полос, спаянных между собой, украшенные стилизованными листьями. Также популярны были кольца в форме цветка-кластера с крупным камнем в центре (ил. 38) или с камнем в форме «маркиза». Небольшие камеи и римские мозаики просто вставлялись в золотую оправу-ободок правильной формы (ил. 37, 41, 42 и 43).
Часто встречались и кольца с пластинами из синей эмали, овальные или в форме эллипса, по центру украшенные декоративным мотивом из бриллиантов (ил. 39 и 40). И по форме, и по функциям кольца мало менялись на всем протяжении XIX века.

37. Золотое кольцо с камеей из оникса. Подписано «Джирометти», копия с античного образца. Ок. 1820. Джузеппе Джирометти (1780-1851) был признанным резчиком по камню, скульптором и медальером.

38. Кольца с рубином и бриллиантом. Оба ок. 1800 г. (второе может быть датировано 1820 г.). Рубин в характерной закрытой оправе с подложкой из фольги, усиливающей цвет камня. Обратите внимание на непривычную огранку бриллианта и широкую площадку. Еще один характерный признак - боковые крепления в виде трилистников.

39. Кольцо с эмалью и бриллиантами. Ок. 1800. Гильошированная эмаль в то время пользовалась большой популярностью, часто пластины из нее украшали монограммой из бриллиантов. В ХIХ и XX вв. эта техника снова вошла в моду.

40. Памятное кольцо с эмалью и бриллиантами. 1790-1820. Многие подобные экземпляры снабжены датами и подписями.

Похоронные урны были популярным символом, заимствованным у неоклассицизма XVIII в., их использовали для масонских и траурных украшений. Выдающийся экземпляр.

41. Поздняя римская камея из полосчатого агата с гротескной маской, вставленная в кольцо. 1-я четв. XIX в. Пример «второй жизни» античных изделий в неоклассическом дизайне.

42. Камея из полосчатого агата с изображением гриллия, вставленная в простое золотое кольцо. Ок. 1800-1820. Гриллии - гротескные изображения голов с человеческими и звериными чертами, часто наделялись астрологическим или мистическим смыслом. Считалось, что они обладают свойствами талисмана Об этом говорилось в книге C.W. King. The Book of Engraved Gems (С.В. Кинг. Гравировка камней. Лондон, 1866).

43. Агатовая камея по античному образцу, вставленная в золотое кольцо. Ок. 1800-1820. Похожая на блюдо оправа, называемая «римской», часто использовалась для камей.

44. Редкая римская камея из сардоникса, вставленная в подвеску. Ок. 1800. Петля, скорее всего, более поздней работы.

45. Камея-дублет из стеклянной пасты, вставленная в золотую брошь. Ок. 1810. Сбоку отчетливо видно, что резная часть наклеена на основание. Мода на камеи сделала производство таких дублетов коммерчески оправданным. Этот образец, с его яркими цветами, трудно принять за настоящую камею.

 

46. Камея из сердолика с профилем Веспасиана, вставленная в золотую брошь. Ок. 1800. Возможно, резьба выполнена в то же время, что и оправа.

Пряжки

Пряжки носили на поясах и бантах, которыми подчеркивали завышенную линию талии, однако иногда их изготавливали просто в качестве сувениров, не предназначенных для практического использования. Как правило, они были маленькие, круглой или овальной формы, часто украшенные камеями, жемчугом, топазами, аметистами или просто золотые.

47. Необычная печатка с резьбой, украшенная бриллиантами. Ок. 1800. Эта печатка предвосхищает возникновение новых «традиций камеи» второй половины XIX в. На ней изображен, скорее всего, Туссен-Лувертюр, предводитель восстания негров против французов, вспыхнувшего на Гаити 23 августа 1791 г.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>