Логотип
О'КЕЙ доставка

Броши и подвески c 1960 по 1980 год

801. Брошь-жираф из золота с эмалью и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельо. Одно из забавных анималистических украшений, выпущенных Домом «Ван Клиф и Арпельс» в 1950-х и начале 1960-х гг.



802. Брошь-цветок с кораллами, рубинами и бриллиантами. «Керн». 1960-е. Обратите внимание на стилизованные природные формы и зазубренные контуры.
Броши
Броши в 1960-х годах были очень популярны, часто их продавали вместе с серьгами того же дизайна. Наибольшим спросом пользовались стилизованные солнца и звезды из металла с разной текстурой, украшенные бриллиантами в произвольном порядке или одним крупным полудрагоценным камнем в центре; кластеры геометрических форм с аквамаринами или цитринами прямоугольной огранки; кабошоны из поделочных или полудрагоценных камней, окруженные золотыми «корнями»; а также металлические пластины с изломанными, заостренными, зубчатыми контурами, украшенные драгоценными камнями контрастных цветов. Все они были трехмерными, с ломаными линиями и текстурированными металлическими поверхностями, которые контрастировали с полированными камнями (ил. 774 и 813).


803. Брошь-лев из золота с драгоценными камнями. «Ван Клиф и Арпельс». Брошь «Ьюп ЕЬоипйе» (растрепанный лев - франц.), была впервые выпущена Домом «Ван Клиф и Ар пельс» в 1962 г.

Интерес к природным необработанным материалам выразился во многих брошах абстрактного дизайна с камнями, кристаллами или скоплениями кристаллов, например аметиста, диоптаза или изумруда, включенными в состав кластеров асимметричной формы. Очень популярными в этот период и в первой половине 1970-х годов были броши с круглыми раковинообразными халцедоновыми друзами, инкрустированными крошечными наростами кварца с алмазами бриллиантовой огранки или жемчугом (ил. 814).
Броши более дорогие, с бриллиантами и цветными драгоценными камнями, часто принимали форму несимметричных кластеров из звезд, камни для них обычно гранили «маркизой» или «грушей», чтобы добиться зубчатых контуров, типичных для этого периода (ил. 773). В таких трехмерных украшениях центральный камень обычно крепился «лапками» так, чтобы выступать над поверхностью изделия, как бы выпрыгивая из оправы.
Натуралистические мотивы по-прежнему проявлялись в брошах, однако на смену реализму пришла стилизация, даже в самых дорогих и сложных экземплярах. Ван Клиф и Арпельс превратили плавные линии листьев и цветов в геометрические контуры своих брошей «Гирлянда»; Картье, Мобуссан и Бушерон стилизовали листья и цветы, придавая им заостренные, колючие формы (ил. 802, 806-807 и 809).




804. Цветочная брошь с сапфирами и бриллиантами. «Мобуссан». 1965. «Колючий» дизайн и абстрактная интерпретация природных мотивов типичны для 1960-х гг.
805. Бриллиантовая брошь-бант. Ок. 1965. Выполнена из платины, для этого периода брошь выглядит достаточно сдержанной.
806. Брошь «Гирлянда» с изумрудами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1960.

 


Броши-животные в 1960-х были, как правило, стилизованными, забавными или мистическими. Вслед за «СЬа1 МаИаеих» (хитрым котом - франц.), выпущенным Домом «Ван Клиф и Арпельс» в 1945 году, в 1962 году последовал «Ыоп ЕЪоипйё» (растрепанный лев - франц.), а еще два года спустя - «ВёЬё Ыоп» (львенок - франц.), самый популярный представитель коллекции милых и практичных брошей в форме белок, жирафов, слонов, черепах и т.д. (ил. 801 и 803). Все ювелирные фирмы выпускали собственные варианты анималистических брошей, обычно из золота с полудрагоценными камнями и бриллиантами, а иногда и обильно украшенные цветными драго­ценными камнями (ил. 811). Птицы, от попугаев до райских птичек, были особенно популярны в первые годы десятилетия.
В 1970-х годах популярность брошей пошла на убыль. Отчасти по прихоти моды, отчасти из-за того, что приобретавшие все большее распространение сотуары не ос­тавляли места для других украшений, броши носили все реже. Среди относительно редких брошей этого десятилетия самыми типичными были те, что совпадали по ди­зайну с длинными сотуарами из резного поделочного камня: в форме перевитых колец или звеньев разной формы из золота с бриллиантами. Встречались также броши в виде стилизованных цветков с четырьмя-пятью лепестками, вырезанными из поделочного камня или дерева, в оправе из желтого золота и с бриллиантовой серединкой (ил. 810 и 818).
Влияние традиционных индийских украшений в 1970-х годах выразилось в создании брошей-кластеров, полностью усыпанных бриллиантами или бриллиантами в сочетании с цветными камнями в стиле «мугала» (ил. 779 и 815).
807. Брошь с рубинами и бриллиантами в форме семейства грибов-поганок, прикрепленных подвижно к «пригорку» из рубиновых кабошонов. «Роджер Кинг» для «Рой С. Кинг Лтд.». Ок. 1960. Лондон. Эта брошь, изготовленная по заказу лондонской фирмы «Коллингвуд Лтд.», победила в британском конкурсе «Украшение года» в 1962 г. Интернациональное жюри отметило, что это изделие представляет собой новое направление в дизайне.



Пара серег из золота с культивированным жемчугом. «Вагнер». Ок. 1965. Обратите внимание на геологические мотивы в дизайне, напоминающие поверхность морского дна и золотые самородки.

Брошь с опалами, цитрином, жемчугом и бриллиантами. «Шоме». 1960-е. Обратите внимание на стилизованный цветочный дизайн и камни, размещенные в любопытном цветовом сочетании.

По-прежнему выпускались броши с анималистическими сюжетами, обычно из желтого золота с разноцветными полудрагоценными камнями, по дизайну не отличавшиеся от брошей предыдущего десятилетия. Броши с кристаллами в абстрактных асимметричных оправах оставались популярными и в 1970-х годах (ил. 811), более дорогие изделия по-прежнему выполнялись в форме стилизованных цветов (ил. 812).


810. Брошь-клевер с халцедоном и бриллиантами. «Ван Клиф и Ар пел ьс». Ок. 1970. Этот же дизайн повторялся с использованием других материалов: кораллов, ляпис-лазури и дерева.
811. Брошь-собачка из золота с кораллами и бриллиантами. «Мобуссан». Конец 1960-х.
812. Брошь с рубинами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970. Дизайн многократно имитировался и копировался также с изумрудами и сапфирами. Отличить подлинные изделия Дома «Ван Клиф и Арпельс» можно по качеству использованных камней (ил. 834).

813. Золотая брошь с изумрудами и бриллиантами. «Г. Вейл». Ок. 1970. Обратите внимание на геометрические формы и золото с текстурой, типичные для 1960-х и начала 1970-х гг.

814. Халцедоновая друза, инкрустиро­ванная кристаллами кварца, превратилась в брошь работы Эндрю Грима с золотом и бриллиантами. 1974. Типичное изделие Дома «Грима», идущее наперекор традициям.
815. Бриллиантовая клипса. «Ван Клиф и Арпельс». Нач. 1970-х. Этот дизайн, с выраженным влиянием «мугала», был также популярным для подвесок, которые носили на длинных цепях. До 1970-х гг. было невозможно представить, чтобы подобное этому украшение с редкими бриллиантами было выполнено из желтого золота.


817. Брошь-цветок с калиброванными рубинами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1965.

816. Бриллиантовая брошь-цветок. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1965. Зубчатый контур цвет­ка и двойной ряд бриллиантов огранки «багет» в канальной оправе на стебле позволяют установить дату изготовления изделия.


Подвески
Мода на короткие ожерелья 1960-х годов не способствовала популярности подвесок, особенно дорогих. Иногда к бриллиантовым ожерельям-полоскам с заостренными контурами прилагались отстегивающиеся подвески в форме нестрогих кластеров, зачастую с крупным цветным камнем в центре, либо подвески из одного крупного бриллианта в обрамлении мелких камней огранки «лодочка» или «груша». С другой стороны, новаторски настроенные ювелиры, заинтересованные, скорее, в производи­мом эффекте, чем в высокой стоимости украшения, часто украшали золотые ожерелья подвесками абстрактных форм из текстурированного золота с мелкими бриллиантами, натуральными кристаллами или поделочными материалами, заключенными в золо­тые решетки (ил. 819).
Возвращение в моду сотуаров в 1970-х годах привело к созданию множества подве­сок различных форм, обычно броского массивного дизайна. Среди самых типичных были подвески с резьбой из таких материалов, как горный хрусталь, оникс, кораллы, ляпис-лазурь или дерево, по форме совпадающие со звеньями сотуара. Обычно их можно было отстегивать и носить как брошь, на прилагаемом креплении (ил. 775 и 800).
Мода конца 1960 - начала 1970-х годов на индийские мотивы выразилась в созда­нии длинных цепей и коротких ожерелий из желтого золота, инкрустированных изумрудами, рубинами и бриллиантами, с массивными подвесками в форме каскадов драгоценных камней; часто встречались также подвески в форме жирандолей (подсвечников) , напоминающие украшения магараджей. Дом «Ван Клиф и Арпельс» выпустил несколько восхитительных украшений из желтого золота, полностью усыпанных бриллиантами или с использованием разноцветных камней, в основном кабошонов, и бриллиантов (ил. 796).


818. Брошь-подвеска из черного дерева с брил-  819 Золотая подагсга с аметистом «Дэщд
лиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1972.          .Цикш». 1972. Дизайн, тапитаый дая:
Париж. Подвески этого типа часто включались  196°-х гг., ост^алет попу^ньм в начале
в парюры наряду с сотуарами из резных звеньев                1970-х. Обратите внимани<г ш гаотлетж
и серьгами в форме кольца.                                         кристалл шетисга в золотой решетге.

Браслеты

820. Бриллиантовый браслет с выраженными космическими мотивами. Ок. 1960. Мотивы звезд и ракет в нем сочетаются с трехмерным «колючим» дизайном.


822. Браслет с сапфирами и бриллиантами. Ок. 1965. Франция. Обратите внимание на: а) новаторское использование сапфиров, ограненных подобно бриллиантам; б) индивидуаль­ное крепление каждого камня, отделенного или приподнятого по отношению к соседним при помощи сложной оправы из проволоки; с) волнистый нестрогий дизайн.


821. Бриллиантовый браслет. Ок. 1965. Обратите внимание на жесткую, даже грубую «колючесть» дизайна и платиновую оправу.

Браслеты были очень популярны в 1960-х годах, причем как гибкие ленты с драго­ценными камнями, так и откидные «запястья». Наиболее типичными по дизайну были браслеты-полосы из бриллиантов различной огранки - или бриллиантов и цветных камней, - расположенных так, чтобы края изделия походили на зубцы пилы (ил. 820, 821 и 831). Более традиционный дизайн подразумевал форму волнистой ленты из бриллиантов и цветных камней, трехмерной, с ломаными линиями; этим они отли­чались от браслетов 1950-х годов (ил. 822).



.запястье» с а1е- ггтом

мим мбриллис»н- ::.- •-;: V- :-' :з>: чероал !-. ооалвего вмктормааскюсо ьзвдям «аобе» 8 пиагшои

-1аг1есТЪе*х ре-зкым кварезем. ШЫ Ок. 1%л Шриж. Др*за кварееаых. кр т отполирована, чтобы устранить *гэ лсоолнекж 8 вале кластера р* «иное вг дръзьс дсюолняет фаталю'шын л


■ бр*1ллианта»аь «ШОЙГ». 01е. ! гранки, разрешенные как бы в

 

Этот тин крепления тесно ассоциируется с 1                            ш 15ИЛ^>-х гг-
Очеяь модными в 1960-х годах попадись браслеты, согтоашне из перевитых полос драгоценных камней контрастных цветов ■ огранок. например бриллиантов огран­ки -багет» и цветных камней огранки «валик-. *гр*ша* или «маркиз*» (па. 821).
Браслеты в форме ровной полосы из брид-нсактов или брсьтднаитов и цветных камней верю лить в мод* к быстро приобрели ^ же пош лярностъ. что и в 1920-х годах. От более ранних экземпляров их можно отд1гчитъгюкреилениямЛ.та1шам»(и&.о26). Гибкие *вхн\рки» из жемчтта, золотых цепочек ■ бусин поделочного материала были

особенно популярными, и браслет «твист», предложенный Домом «Ван Клиф и Ар- пельс» в 1962 году в составе полной парюры из золотых, жемчужных и бирюзовых бусин, дал образец для подражания многим ювелирам (ил. 771).



827. Браслет с изумрудами и бриллиантами. 1960-е. Франция. Обратите внимание на то, что камни все еще оправлены в платину и белое золото. Это был последний период безусловного превосходства белого металла до воцарения желтого золота в 1970-х гг.

829. Бриллиантовое «запястье». 1960-е. Обратите внимание на узор из бриллиантов огранки «багет», напоминающий трубы органа. Типичной приметой 1960-х являются приподнятые округлые крепления- «лапки», удерживающие бриллианты огранки «багет»

828. Браслет из золота с бирюзой и бриллиантами. «Дэвид Уэбб». 1960-е. Дизайн «шнурок» и использование витой проволоки от­сылают изделие к 1950-м гг., однако они оставались модными на протяжении двух десятилетий. Тот факт, что бриллианты оправ­лены в платину или белое, а не желтое, золото, свидетельствует о том, что изделие изготовлено, скорее, в 1960-х, а не в 1970-х.

«Запястья» в 1960-х годах обычно изготавливались в форме широкой неподвижной полосы абстрактного или натуралистического дизайна с асимметричными узорами из бриллиантов и цветных камней, придающих изделию ломаные колючие контуры, типичные для этого десятилетия (ил. 824 и 829). Вслед за браслетами-«шнурками» появились похожие «запястья»-полусферы, украшенные диагональными линиями разноцветных камней и витой золотой проволоки (ил. 828).
Еще одной приметой 1960-х годов был массовый выпуск «запястий» в форме жи­вотных, как из поделочных материалов, так и из текстурированного золота с блестя­щей эмалью, кабошонами или ограненными драгоценными и полудрагоценными камнями.
830. Браслет с рубинами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1965. Восхититель­ный пример изделия с невидимыми креплениями. На снимке с увеличением можно оценить превосходное качество работы, а также гибкость и подвижность украшения.


831. Бриллиантовый браслет. «Губелин». Кон. 1960-х. Обратите внимание на асимметричный дизайн и сочетание камней огранки «багет» и «маркиза», распложенных в произвольном порядке.


832. «Запястье» в форме головы быка из резных кораллов с цветными камнями и бриллиан­тами. «Дэвид Уэбб». Анималистические «запястья» Дом «Дэвид Уэбб» начал выпускать в 1960-х гг., причем они оказались столь популярны, что производятся по сей день. Происходят они, ско­рее всего, от браслетов «Химера», выпущенных Домом «Картье» в 1920-х гг., и «кошачьих» украшений этого же производителя 1950-х гг.
833. «Запястье» «Снежный барс» из слоновой кости с бирюзой, сапфирами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». 1973. Нью-Йорк.
Многие их них перекликались с выпущенными Домом «Картье» браслетами «Хи­мера» 1920-х годов и «кошачьими» украшениями 1950-х, и принимали форму чуть ли не всех представителей животного царства: слонов, лошадей, кошек, львов, тигров, быков и т.д. Их популярность продолжалась и в следующем десятилетии (ил. 832 и 833).
В 1960-х годах наиболее новаторски настроенные ювелиры, в частности Эндрю Грима, выпускали абстрактные «запястья» со скоплениями кристаллов (ил. 823).
Самый типичный браслет 1970-х годов выглядел как полоса растительных или гео­метрических мотивов в индийском или исламском стиле с бриллиантами и цветными драгоценными и полудрагоценными камнями, всегда в желтом золоте. Излюбленными мотивами Дома «Ван Клиф и Арпельс» в 1970-х годах стали индийские Ьо1ек и узоры


854. Браслет с кораллами, изумрудами и бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1970. Еще одно украшение с исламскими мотивами, широко копируется в Бангкоке и Гонконге.


835. Браслет из золота с рубинами и бриллиантами во многом повторяет изделие на ил. 834. «Ван Клиф и Арпельс». Кон. 1960-х. Мотивы почерпнуты из узоров ближневосточной керамики.


836. Бриллиантовый браслет. Сер. 1970-х. Обратите внимание на исключительное исполь­зование камней бриллиантовой огранки и оправу из желтого золота.


837. Золотой браслет с монетой. «Булгари». Кон. 1970-х. Дом «Булгари» сделал очень мод­ными украшения с монетами, которые широко имитировались на протяжении 1980-х гг.
ближневосточной керамики и ковров, которые другие ювелирные дома широко ко­пировали и имитировали (ил. 834 и 835).
Не менее популярны в 1970-х годах были и браслеты в виде массивных широких цепей с овальными, круглыми или ромбовидными звеньями,украшенными алмазами брилли­антовой огранки в оправе из желтого золота, иногда с цветными камнями (ил. 836).



840. Браслет-часы «Акапулько» с бирюзой и бриллиантами. «Шопар». Ок. 1969. Этот выдаю­щийся дизайн стал практически эмблемой ювелирного искусства второй половины 1960-х гг.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>